moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Вокруг Рыбинского: Весьегонск (винзавод, вокруг)

Тутаев - Пошехонье - Череповец - Устюжна - Весьегонск - Бежецк

В это сейчас сложно поверить, но Весьегонск исторически находился на пересечении торговых путей, и на ярмарках торговали купцы из разных стран, включая Европу и Персию. Кроме того, леса в округе были богаты (да и до сих пор богаты) клюквой. Но клюква - сезонная ягода, а хочется продукт заготовить, чтобы потом продавать. Так появилось клюквенное вино, исторический напиток той части света, ну а на поток производство было поставлено в начале ХХ века путем постройки винзавода, единственного в мире, который производил (и производит сейчас) ягодные вина на основе клюквы.

Завод пережил разные времена, а расцвет пришелся на вторую половину ХХ века в эпоху, предшествовавшую “сухому закону”, когда ягодные вина оттуда обеспечивали всю Россию и шли на экспорт. Впрочем, в 90х годах наступил упадок, новым владельцам были нужны быстрые деньги и качество продукта снизилось, и на рубеже тысячелетий встал вопрос о существовании самого завода. Но нашлись инвесторы, кому было интересно развивать этот бизнес в регионе, завод претерпел капитальную реконструкцию, была пересмотрена линейка вин, приглашены французские энологи, и дело было поставлено на новый уровень..

Для продукции винзавода нужен был рынок сбыта и пришлось ломать стереотипы в головах людей о неспособности российских виноделов произвести чего-то приличное. На полностью переоборудованный завод стали водить экскурсии, проводить дегустации, была построена гостиница Порт Весьегонск, рядом с которой построили причал, где могут останавливаться крупные суда, и договорились о том, чтобы посещение винзавода входило в программу круизов по Рыбинскому водохранилищу. Вот такой винный туризм в российской глубинке, неожиданно. Собственно, посещение Весьегонского винзавода (Creative Wine) стало формальным поводом всей поездки.

Мы предварительно договорились об экскурсии, чтобы нас присоединили к группе (так экономически выгоднее), прошлись по самому заводу, где старые баки советского производства соседствуют с блестящими новыми, ну и конечно попробовали всякого разного (по мере сил, имея в виду долгую дорогу до Москвы). Помимо клюквенных вин, там производятся “вторичные” (из чужих виноматериалов) виноградные вина, а также вина из сливы и яблок.

Но оставьте виноградные вина Краснодарскому краю и Ростовской области. Весьегонск - не про сливу и не про яблоки, он про клюкву, собственно клюквенные (и, может, из других местных ягод) вина там имеют смысл. Правда, вина базовой линейки Goodberry напоминают морс с сахаром и спиртом, зато в Goodberry Premium есть прямо таки интересные вещи, например клюквенное вино с земляникой и голубикой.

В отличие от виноградных вин, клюквенное вино сложно разнообразить само по себе, клюква на вкус везде одинакова, поэтому эксперименты со вкусом делаются путем добавления сока других ягод, да и там количество сочетаний ограничено. Может быть поэтому виноградные вина останутся популярным напитком еще долго, тогда как клюквенное вино будет восприниматься как некоторая экзотика - “-Посмотрите, до чего в этом медвежьем углу, Весьегонске, додумались!”. Но экзотика приятная, ягодных вин не так много производится (я вот знаю Orkney Wine Company в Шотландии на Оркнейских островах, и на этом все), а клюквенные вина так и вообще уникальны.

IMG_1723
Дегустация с утра никому не помешает

IMG_1717

IMG_1718
Мне пришлось дегустировать морс.

IMG_1719

IMG_1720

IMG_1722

IMG_1724
Что дегустировали

IMG_1725

IMG_1726
Территория винзавода

IMG_1728

IMG_1729
Внутри. Старые советские баки

IMG_1731

IMG_1732

IMG_1733
И современное оборудование

IMG_1734

IMG_1735

IMG_1736

IMG_1738
На следующий день был назначен розлив

IMG_1739
Линия автоматизированного производства, человек в основном выполняет только контроль

IMG_1740

IMG_1741

IMG_1742
В магазине

IMG_1743

IMG_1744

IMG_1745

IMG_1746

IMG_1747
И где-то в Весьегонске

IMG_1748

IMG_1749
В Тверской области (да и во всех исторических областях) масса руин церквей и монастырей

IMG_1750

IMG_1751

IMG_1753
Затопленный город

IMG_1754

IMG_1755

IMG_1756
Tags: 2019, russia, rybinskoye may2019, travel, wine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments