Следующей остановкой стал еще один старый городок в Ярославской области, Пошехонье, который располагается на пересечении нескольких рек недалеко от места их впадения (или вытекания?) в водохранилище. Как и большинство поселков в той части, он частично был затоплен при повышении уровня рек при создании водохранилища. От старого части остались веерная застройка центральной части города, торговые ряды и церковь.
Но это там не главное, главное - красивая природа, много воды (гуляя по Пошехонью вы всегда недалеко от воды), ну и тишина. В гостинице проводят классы рисования акварелью, что кажется вполне уместным, пейзажи вокруг действительно живописные, хоть сам учись. Но сам город как будто вымер, где все?
Само название города лично у меня ассоциируется только с сыром “пошехонский”, который при совке был одним из немногих доступных видов этого продукта (впоследствии я перестал его покупать, во многом благодаря этим воспоминаниям). Сейчас места для покупки продовольствия в городе представлены сетевыми супермаркетами, а пошехонский сыр если и есть, то скорее всего подмосковного или белорусского производства.
Добрались и до самого “моря”, Рыбинского водохранилища, куда мы выехали через несколько километров на север от Пошехонья. Противоположного берега там действительно не видать, можно себе представить, сколько там всего затоплено. Зато у самого берега обнаружилась странная черная субстанция без запаха, которая придавала черный цвет прибрежной воде (не то море назвали Черным). Что это? Мелкий песок? Ил? Что-то антропогенного происхождения?

В Пошехонье...


Центральная площадь и торговые ряды



Планы на вечер


Гостиница


Одна из нескольких рек

















давно я таких бочек с молоком не помню

И водохранилище

Шире Байкала, наверное





Черная вода



Большая хищная птица (ястреб?) не дождался, пока я его сфотографирую