И еще одна поездка в те края. Как-то так вышло, что взамен большой поездки в дальние англоязычные края, у меня вышло три, но в края поближе, в которых, впрочем, я почти не бывал. Когда-то мне тут все казалось отстоем, хотелось туда, где люди другие, солнце другое, воздух другой. Оказалось, что одно не менее интересно чем другое, а если что и не интересно, так это люди, которым все не интересно.
Со временем пришло осознание того, что все на свете примерно одинаково интересно, а российская средняя полоса не хуже Анд или, скажем, Арктики. Ну а наши древние церкви не менее интереснее, чем соборы Кельна, Лондона или Буэнос Айреса, мечети Турции, Египта или Ирана, буддистские храмы Монголии или Китая. Тут напрашивается вывод, что путешествовать в принципе все равно куда, главное чтобы было разнообразие, например, чтобы после турецких мечетей, азербайджанских грязевых вулканов, казахстанских каньонов, байкальского льда и армянских монастырей следовала Волга, Валдай и все пространство вокруг, после чего можно в Германию, в Штаты, Африку или еще куда-нибудь.
На этот раз сбылся давний план объехать Рыбинское водохранилище, заехав по дороге в разные прилегающие города. В итоге это встало в 1200 км по разного качества дорогам, несколько областей - Ярославская, Вологодская и Тверская (не беру те, которые просто проезжались), различные пейзажи, между которыми было дно общее - везде много воды. Волга, другие многочисленные реки, само водохранилище.
Первым пунктом оказался Тутаев, небольшой город между Ярославлем и Рыбинском на обеих берегах Волги. При этом моста в городе нет, есть паромная переправа, которая наверняка забита в сезон, но май хорош тем, что уже может быть хорошая погода, но при этом еще мало туристов, мало насекомых, а много цветущих растений. Правая сторона - Борисоглебск, левая - Романов, они развивались отдельно, прежде чем были объединены. Нам удалось побывать на обеих и показалось, что более-менее развита сегодня сторона Борисоглебска, тогда как сторона Романова - живописная деревня.
Но вернусь к знакомству с Тутаевым, которое началось с Воскресенского собора, заглавной достопримечательности города. Двухъярусное сооружение украшено внутри и снаружи многочисленными росписями, внутри самой церкви роскошный барочный иконостас, очень неожиданный в таком захолустье, как Тутаев. Там же огромная икона Спаса Всемилостивого, которую оккупировала группа паломников, которым гид рассказывала весьма занимательно про икону. И сложно было сдержать улыбку, когда паломники почти что в полном составе по очереди стали пролезать на карачках по узкому проходу под иконой.
Более всего мне запомнились замысловатой формы и раскраски порталы входов в храм, такого действительно мало где встретишь (хотя древнерусской архитектурой я только начинаю интересоваться). Внутри снимать нельзя, но я не имею привычки уважать необоснованные запреты, поэтому этот запрет был проигнорирован.

Галерея внутри Воскресенского собора в Тутаеве

Старые кварталы Тутаева выглядят так. Новые видел только на Борисоглебской стороне на въезде в город

Местный обитатель

Туристическая карта обеих сторон Тутаева

Собор


Наружняя роспись



Колокольня


Росписи

Вход





Барочный иконостас

Внутри





Сцены обитания в аду как правило наиболее выразительны, про рай ничего особо выдающегося придумать не могут. Это относится, кстати, вообще к людям вне зависимости от вида религии.

Икона для проползания под ней


И в галереях


Красиво оформленные окна










Художественно оформленный забор

Волга в Тутаеве.






