Как я уже упоминал, Валдай известен своими колоколами. Говорят, в знак наказания Новгорода Иван Грозный вез снятый в Новгороде колокол, и проезжая Валдай, случайно разбил его, и большой колокол впоследствии превратился в множество маленьких колокольчиков, которые затем стали использовать ямщики. Легенда легендой, но в Валдае имеются сразу два музея колоколов.
Один из них - в круглой ротонде, бывшей церкви, помещение которой обладает превосходной акустикой. Там показаны маленькие, ямщицкие колокола, и другие, большие. Церковные. Главная фича того музея - в колокола можно позвонить самому, тетушка смотритель несколько раз пыталась меня научить, как это делать правильно, но я оказался неспособным учеником. Но все равно прикольно - почувствовать звучание колоколов в акустике той ротонды. Небольших колокольчиков, в которые можно звонить пачками, ну и больших, тяжелых, в которые в той акустике нужно звонить осторожно. Неясно только, почему эти музеи считают себя единственными музеями колоколов в России, тогда как я хорошо помню музей колоколов в Касимове.
Второй музей - в двухэтажном кирпичном здании по соседству. Там уже показана история колоколов начиная от древних времен в разных культурах, от древнего язычества до буддизма. В-целом интересно, но уж больно похоже на краеведческий музей с колокольным уклоном, первый, тот, что в ротонде, произвел куда большее впечатление.
Кстати, тот день был международным днем музеев и все музеи Валдая оказались для нас бесплатны.

Ротонда - музей колоколов в Валдае

Здание заслуживает внимания само по себе






Экскурс в историю

Ямщицкие колокола. На них мастера делали надписи, и когда эти колокольчики стали выпускать в других местах, валдайские надписи поначалу тупо копировали


Большие, церковные колокола



Борьба с христианством в СССР, как и любое благое начинание, приняла зверские и отвратительные формы

Еще одна ротонда напротив, церковь

Еще один музей колоколов



Тут уже больше об устройстве колокольного дела


Древние украшения с колокольчиками

Колокола первоначально считались языческими, и христианство поначалу их игнорировало как языческий символ






Сигнальное применение







Настольные, декоративные, для вызова слуг




Внезапно - "ремесленное" пиво (в смысле крафт)