И продолжу параллели между Арменией и Израилем. Обе нации известны своими диаспорами, где люди держатся друг друга, в какую бы страну их не забросило (к уже обсужденной теме сохранения национальной идентичности). Также, если им удается заработать денег в другой стране, зачастую большая их часть уходит на “историческую родину”. Поступления средств со стороны армянских диаспор США и Европы - не последняя статья прихода денежных средств в Армении. А некоторые меценаты присылают на историческую родину не деньги, а художественные ценности.
Так, например, у подножия “Каскада”, большой лестницы, спроектированной в честь 50-летия вхождения Армении в состав СССР, есть площадь со скульптурами, подаренными городу Джерардом Левоном Гафесчяном, американским меценатом, который занялся знакомством армян с современным искусством. Галереи есть и в помещениях самого каскада, но об этом я узнал лишь потом. Как потом я узнал, что наверх можно подняться по эскалатору.
Площадь перед Каскадом вообще одно из самых симпатичных мест в Ереване. Шумные улицы позади, впереди - высокая лестница, по бокам кафешки, люди приходят туда, чтобы никуда не торопиться. Мне бросились в глаза три скульптуры колумбийца Фернандо Ботеро, у которого даже пальцы “толстые” (сам художник предпочитает слово “объемные”, его уж точно ни с кем не перепутаешь). Римский воин, курящая женщина и кот. Скульптуры Ботеро в открытом доступе я помню лишь в Боготе и Медельине, родном городе художника, и теперь вот Ереван. Казалось бы, где Колумбия и Медельин, а где Армения.
Потом немного почитал об истории этих скульптур в Ереване. Оказалось, что они не всем ереванцам нравятся, особенно обнаженная курящая женщина. Ее хотят то убрать, то одеть, и вообще она духу армянского народа не подходит (но пока здравый смысл побеждает и мы все еще можем эту скульптуру видеть на открытом воздухе). Все-таки как ни крути, Армения - это Ближний Восток.
Ну а я поднялся до вершину Каскада, там отреставрированная зона заканчивается, начинается участок какой-то заброшенной стройки, прямо до платформы со стеллой 50-летию Советской Армении. Да и вообще отреставрированные, богатые улицы заканчиваются, зато видна вся центральная часть города.
Под катом - немного айфонофоток, таскать большой фотоаппарат по городу не хотелось.

Кот Фернандо Ботеро у подножия Каскада в Ереване



Лев какого-то южнокорейского скульптора



Римский воин


Каскад

Курящая женщина







Каскад интересен сам по себе, жаль в тот день он был отключен (его вообще включают?)







Логотип центра искусств Гафесчяна подозрительно напоминает зороастрийский символ Фаравахар. Совпадение?
Upd. Прочитал про крылатый диск (из него "вырос" Фаравахар) как один из символов Урарту, древнего государства, предшествовавшего Армении, видимо намек на это, ну или на зороастризм древних армян, а может еще на масонскую ложу



Отреставрированная часть закончилась

Маки

Стелла 50-летия Советской Армении

