Ереван - древний город, но об этом почти ничего не напоминает. Все, что видно сейчас, построено в советский и постсоветский периоды. Редкие сохранившиеся небольшие церкви спрятаны среди других зданий, есть еще иранская мечеть XVIII века (до которой я так и не добрался), чудом пережившая “арменизацию” города в XIX-XX веках, ведь когда в Закавказье пришла Россия, армянское население составляло совсем не большинство. Само понятие “старый город” в Ереване отсутствует, его нет. Есть центр, есть спальные районы из фирменных советских коробок, старого Еревана нет. Так что на фоне других кавказских столиц, Баку и Тбилиси, Ереван смотрится бедно.
Пройдя по пешеходно-магазинной улице от оперного театра до Площади Республики, я отправился обратно, чтобы вечером исследовать крафтовые бары города. А они (точнее, он, в Ереване находится единственная в Армении крафтовая пивоварня) там есть. Ассортимент из примерно двадцати наименований, стакан 0.3, все в пределах $2, качество хорошее. Вообще напитки - сильная сторона Армении, могу судить по пиву и вину, так как не разбираюсь в коньяке.
На следующий день все-таки удалось добраться до Национального музея истории Армении, уж больно хотелось сравнить подачу материала с музеем истории Азербайджана в Баку. Первый этаж оказался закрыт, фотографировать запрещено (ненавижу необоснованные запреты), так что этот момент остался за азербайджанцами. На втором этаже немного артефактов из археологических раскопок, посуда, костюмы, большой зал, посвященный геноциду армян со стороны турок и арцахской войне (она же нагорно-карабахская) конца ХХ века. Про то, как армянское национально-освободительное движение вырезало 30000 азербайджанцев в Баку, экспозиция скромно умалчивает. Основной язык экспозиции - армянский, присутствуют переводы на английский (не везде), реже - на русский.
Наверное, музей в Ереване в плане подачи информации об этнических конфликтах ХХ века мне показался более нейтральным, в Баку уж больно все навзрыд. Что, может, и правильно отражает настроения населения, азербайджанцы чувствуют себя предательски обманутыми, обиженными, тогда как армяне спокойно идут на все для отстаивания и расширения доставшегося им куска земли.
Помнится, в Баку один бывший азербайджанский военный мне рассказывал, что азербайджанцы в политическом плане инертные, простоватые, “дурачки”, которых легко обмануть, диктатура Алиевых тому подтверждение, армяне, говорил он, более мотивированные, с четким осознанием границы между “своими и чужими”, готовые пойти на все ради “своих”. Эта граница “своих и чужих” когда-то позволила им сохранить национальную идентичность на протяжении тысячи лет. Ничего не напоминает?
Под катом - немного айфонофоток (включая музей)

Про геноцид армян в Национальном музее истории Армении





Оперный театр Еревана

Пешеходная улица




Нашелся какой-то индийский ресторан

Во всех индийских блюдах плавала кинза




И в Даргетт, крафтовой пивоварне Еревана



Армения присоединила Нагорный Карабах к себе хотя бы на картинке

И на следующий день





С раскопок древнего города Ани





Руины древнего Ани... Интересно, где это физически?

Старая керамика красивая, но вот нормальной новой, чтобы можно было купить и привезти домой, я не нашел



Карта геноцида армян
