Вот и в Вятке, посреди центральных жилых районов, застроенных безликими коробками советского периода, находится известная в своих кругах Предтеченская церковь, которую нам усиленно рекомендовала к посещению В.. Действительно необычное здание снаружи, внутри сплошь расписана всякими орнаментами (а не ликами христианских святых, как чаще бывает), я даже заинтересовался настолько, что решил сделать пару кадров на телефон на память, но через пару минут подошел какой-то стремный тип и настоятельно попросил “попросить благословения у матушки”, тип был, конечно, послан, но осадок остался.
В России при входе на территорию церкви перестают действовать общепринятые правила (ну там напишите на входе, еще как-то обозначьте), а внутри хозяйничают “матушки”, “батюшки” и прочие.
В-общем, немного поворчав на стремного типа со своей матушкой, мы отправились в Александровский сад, большой парк, который разбит на высоком берегу Вятки, территория которого входила в древний деревянный Хлынов. Собственно, лучшие виды на изгибы реки и на уходящий за горизонт лес на другой стороне (современный город не простирается на другой берег реки). Идиллия нетронутой природы прерывается ржавыми каркасами и трубами каких-то видавших лучшие времена промышленных предприятий (в Кирове и окрестностях развита химическая промышленность, перешедшая под крышу Еврохима).
Под катом - немного фоток айфонного качества (т.е. которые хорошо смотрятся только на айфоне).

В Кирове. Александровский парк


Внезапно кафе-мороженное

С качелями







Квас - фирменный вятский продукт

Предтеченская церковь



Вятское барокко, если не врут материалы в интернете













Мечеть для местного татарского коммьюнити



Часовня построена лет двадцать назад, но выглядит как старая

И парк




Внезапно солнце



Беседка из дерева на самом деле

Просторы Вятки с высокого берега


