На Ольхоне есть одна дорога, которая обслуживается - ужасная трясучая грунтовка-грейдер, которая ведет от места прихода парома с материка до Хужира. Все остальное - как получится, ну или как проедется. Такие дороги иногда получаются лучше, чем обслуживаемая, но заброшенная дорога, но потом, когда наткнешься на размытый участок со “ступенью” в полметра, начинаешь ценить трясучий грейдер. В-общем, мы проехали (точнее, протряслись) полдороги обратно в сторону переправы, свернули на понравившийся залив (под знаком “проезд запрещен”, но судя по следам, там этого никого не смущает).
Залив оказался не особо интересен, да и подходы были густо загажены домашними животными. тем не менее, там нашелся прозрачный лед и невысокие наплески. Но они лучше прямо в Хужире на Шаманке. Зачем это сделали? Не знаю. Наверное, чтобы посмотреть при свете дня Ольхон не в самом Хужире. Пейзаж состоял из голых холмов и байкальского льда внизу. Лесостепь, что с нее взять.
Вернулись в Хужир, забросили О. доделывать срочные дела и вместе с Ю. отправились гулять на закате по поселку. Хужир показался разделенным на две части - первую, типично степной пыльный поселок, продуваемый ветрами и песком, и вторую, укрытую сосновым бором. Вторая часть более симпатична, и нам повезло, что мы жили именно там, хотя она дальше от берега. Но при наличии машины это не проблема, ведь, поверьте, траффик и парковки - то, о чем забываешь в Хужире.

Опять байкальский лед, не могу остановиться

Ольхон за пределами Хужира

Египет? Иордания? Перу? Монголия? Нет - Байкал!


Залив, который мне почему-то понравился (он не лучше других)





Прикольная ледяная застывшая "волна", как будто волны застывали прямо в процессе




Немного наплесков

Хочется начать изучать ледообразование





Внезапно другие узоры

Ольхонская единственная официальная дорога





И "сосновая" часть Хужира







И степная часть



