Интереснее всего в Тальцах показалась бурятская деревянная юрта с достаточно большой экспозицией, посвященной жизни бурят, монголоязычной народности, самой продвинутой (на момент прихода России) национальности региона, которые были на этапе формирования собственного государства. Но приход русских этому воспрепятствовал, зато теперь есть самобытная и интересная Республика Бурятия. Она, как сейчас кажется, достойна отдельного посещения.
В отличие от монголов, буряты строили два типа юрт, традиционные монгольские, но еще и деревянные (впрочем, монголы, которые живут не в степях, может тоже строили деревянные юрты). Кроме того, буряты делятся на группы, в первую очередь на тех, кто живет к западу от Байкала и тех, кто живет к востоку. Изначальный шаманизм под монгольским влиянием (а у тех было влияние Тибета и Китая) стал постепенно заменяться буддизмом, но в итоге образовалась какая-то гремучая смесь - старые обычаи дополнились новым переосмыслением, и имеем то, что имеем - ленточки на деревьях.
Вот и все про Тальцы. Достойное место, ничуть не хуже тех же Малых Карел, что под Архангельском. В тот день мы опять попали против потока, народ стал из Иркутска массово подтягиваться, нам удалось ускользнуть с парковки и отправиться в обратном направлении. Нас ожидала долгая дорога на Ольхон.

Вид на Ангару


Рыба разная в большом количестве



Добыча


Бурятская юрта




















Нашли прикольную дизайнерскую иркутскую одежду





И русское деревянное зодчество






Макет острога где-то в Иркутской области, откуда привезли ворота




