На западной сторону Листвянке, рядом с местом вытекания Ангары из Байкала, находится горнолыжный комплекс Истлэнд с одним единственным оборудованным склоном для катания. Впрочем, нам это было не интересно (хватит мне дорогостоящих увлечений и без горнолыжки), хотелось просто подняться и посмотреть, что там. А там оказались невысокие прибайкальские горы, и “камень Черского”, еще одно “место силы”, по мнению людей, оставляющих там цветные ленточки. На месте духов Байкала я бы проклинал тех, кто оставляет эти ленты где попало.
Камень Черского - скала, с которой открывается потрясающий вид на устье Ангары. Место популярное и людей там в выходной день и в хорошую погоду много. Любопытно, что Ангара в том месте никогда не покрывается льдом, какие бы не стояли морозы. Виднелась и верхушка “шаман-камня”, одной из байкальских легенд. Говорят, в старину к нему привязывали провинившихся людей (особенно любят говорить о неверных женах), чтобы Байкал забрал их. Сейчас это сложно представить, ведь строительство Иркутской ГЭС привело к повышению уровня воды и в настоящее видна только верхушка, к которой никого не привяжешь. Были планы и вовсе взорвать скалу, чтобы в Ангару вливалось больше воду и таким образом увеличить выработку электроэнергии, но вовремя опомнились.
Вообще сейчас, читая легенды Байкала, меня не отпускает ощущение, что это все какое-то ненастоящее, созданное специально для туристов, чтобы гиду было чем занять время в дороге. Так что я скептически отношусь к такому “неошаманизму”, построенному на приметах и обычаях, сути которых сейчас не понимают даже представители народов-носителей (например, бурят), я уж молчу про толпы молодежи, оставляющие за собой горы мусора, надписи и разноцветные ленты.
Духи Байкала приходят тихо и под покрытием тьмы, им не нужны разноцветные ленты, они никому никогда не помогают, они равнодушны. Они подобны камню, падающему сверху, от которого нельзя уклониться и у которого нельзя ничего просить. К сожалению, увидеть этих духов сейчас нелегко, соответствующие препараты у нас запрещены.

Камень Черского и устье Ангары



Подъемник





Старые туалеты





Ангара





Справа виднеется верхушка шаман-камня



Вот такие шаманисты




Старая советская гостиница, бывший Интурист

И смотровая


На солнце тепло


И спустились к Ангаре

На другой стороне - музей Кругобайкальской железной дороги, туда можно добраться на катере на воздушной подушке, но нам было не до этого



Точка в воде справа по центру - шаман-камень, к нему тоже, говорят, возят экскурсии. Хотя мне сложно представить, зачем туда ехать.