moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Байкал: Листвянка (лед, поселок, байкальская рыба...)

Иркутск - Аршан - Листвянка - Хужир

По льду ходить, конечно, интересно. Но и по самому поселку интересно пройтись тоже. Все мои друзья, которые хорошо знают местность (родом оттуда или же часто там бывали) в один голос утверждали, что в Листвянке делать нечего. Типа поселок для туристов, которым лень выбираться дальше. Но это не так. Листвянка - комфортное место с недорогим (и дорогим тоже, как угодно) проживанием, там много ресторанов на разный бюджет, из окон отелей видны белые просторы Байкала, нетронутые, стоит взгляду упасть на пространство чуть дальше прибрежной зоны, а вдали видны покрытые снегом горы на бурятской стороне (они где-то в 50 км, но кажется, что туда можно дойти пешком).

Но главное в Листвянке - это запах копченого омуля. Он буквально витает над поселком. Омуль горячего копчения, холодного, вяленый. А также пелядь, голомянка, хариус, сиг и другая сибирская рыба. Говорят, в Бурятии запретили вылавливать омуля, но в Листвянке все продается. Коптят омуля прямо на улице на каждом шагу, а стоимость рыбки вполне нормальная. Для сравнения, на Ольхоне в Хужире мы нашли только один магазин с ограниченным предложением (может, из Листвянки и везли), где рыбка стоила в два раза дороже. Так что в Листвянку можно было заехать только за рыбой.

Вот и мы взяли по упитанной рыбке на уличной коптильне, и тут же, на дороге, отойдя несколько метров от коптильни, ее съели. Хотя нет, не так - жадно сожрали. Руки потом весь день пахли копченой рыбой, но удовольствие того стоило. Еще один местный деликатес - маленькая глубоководная рыбка “голомянка”, по поводу которой продавец сказал “-Это не рыба, а настоящий жЫр!”. Так и оказалось, ощущение, что съел чистой олеиновой кислоты. Так что несмотря на небольшой размер одной рыбки достаточно, и ценник на нее вполне адекватный, больше не хочется.

Потом я уже узнал, что голомянка - глубоководная живородящая рыба без чешуи и плавательного пузыря, мелочью голомянки любит закусить байкальский омуль, а взрослыми особями кормятся байкальские нерпы - вот почему нерпы такие жирненькие.

IMG_9824
В Листвянке зимой хорошо

IMG_9825

IMG_9826

IMG_9827

IMG_9828

IMG_9829

IMG_9830

IMG_9831

IMG_9832
Колодец желаний

IMG_9833

IMG_9834

IMG_9835

IMG_9836

IMG_9839

IMG_9840
Голомянка. Странный местный деликатес.

IMG_9841
Традиционная архитектура Листвянки

IMG_9843
Омуль и пелядь на любой вкус

IMG_9844
Коптят по всей улице

IMG_9845

IMG_9847
Тем временем народу прибавилось. Что и неплохо, создавалась праздничная атмосфера

IMG_9848

IMG_9849

IMG_9851

IMG_9852
Вид из окна у Ю. (мы жили немного в стороне, вглубь)

IMG_9929

IMG_9930

IMG_9931
Наша гостиница, чуть дальше от Байкала, но там тише и спокойнее

IMG_9932

IMG_9934

IMG_9935
В музей самоцветов не попали

IMG_9936
Есть и модные отели

IMG_9937

IMG_9939
Tags: 2019, baikal mar2019, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments