Листвянка - небольшой поселок на берегу Байкала, в месте, где Ангара вытекает из Байкала (да-да, Ангара - единственная река, которая вытекает из Байкала) куда ведет прямая асфальтовая дорога из Иркутска. По сути дела Листвянка - самый легкодоступный Байкал с хорошим транспортным сообщением, достаточно прилететь в Иркутск, сесть на маршрутку и через час ты уже на Байкале. Стоит ли говорить, что поселок популярен как у туристов, так и у иркутчан.
Так, мы ехали в сторону Листвянки вечером в праздничный день (тут важно не что за праздник, а то, что это выходной день), было темно, и навстречу нам был сплошной поток машин. Ехать, мягко говоря, было сложно, когда встречные машины слепят без перерыва, а ты не можешь включить дальний свет. Я в какой-то момент был готов отдать свою энергию Великому Орлу, но обошлось. Возвращались те, кто приезжал на Байкал из Иркутска одни днем. Спустя пару дней мы видели и обратную картину, но так всегда получалось, что мы были в противоходе основному движению. В этом плане план поездки оказался удачным.
Утром встретились с Ю., которая оказалась в том же месте. Вот такие встречи без предварительной договоренности за несколько тысяч километров от Москвы лично у меня вызывают мурашки по коже. Понюхали копченого омуля на местном рынке и отправились осматривать главную достопримечательность Листвянки - гулять по байкальскому льду. Конечно, в Листвянке лед преимущественно занесен снегом, такого прозрачного и нетронутого человеком льда, как на Ольхоне, в окрестностях Листвянки нет. Но это я понял уже потом, пока же все было ново и интересно, хотелось сфотать каждую льдинку...
Тем утром народ еще не приехал, можно было побродить по льду относительно спокойно, да и припарковать машину напротив отеля Ю., туристы еще не проснулись, а иркутчане еще не приехали. Все только собирались.

Лед в Листвянке сплошь покрыт следами машин, коньков, чего-то еще, но на тот момент это был первый байкальский лед, который я увидел. Грамотно оказалось сначала поехать в Листвянку, а потом уже на Ольхон.

На таких катерах на воздушной подушке возят по Байкалу в те места, куда опасно проезжать на машине.



Рынок и запах копченого омуля


Идолы Бурхана - духа Байкала, сувенир из Листвянки. Кстати говоря, если уж покупать сувениры, то тут, на Ольхоне ничего не было.

Листвянка - большой парк бесплатных (и платных тоже) развлечений



Лед тут эксплуатируется нещадно

Но поначалу даже такой прозрачный лед вызывает чувство какого-то благовейного восхищения






Вот таких пузырей во льду я больше нигде не встречал
















