moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Байкал: Аршан (вечер)

Иркутск - Аршан - Листвянка - Хужир

Тот день не задался. Несмотря на умеренное количество алкоголя на ночь (ну там крафтовый бар, еще чего), с утра состояние было ниже плинтуса - начинал сказываться джетлаг. Кое-как добрались до офиса проката, почти что дрожащими руками взял ключи от машины, и отправился дальше. Первой точкой остановки стал отличный ресторан, который спас мне в тот день жизнь - прекрасный сугудай из трех видов байкальской рыбы и хушуры с омулем. Больше я такого предложения не видел за всю поездку.

Собственно, в плане была поездка в Аршан, что примерно в 250 км на юго-запад от Иркутска, в сторону границы с Монголией. Это уже не Иркутская область, а Бурятия. Первый признак Бурятии не замедлили появиться сразу же после пересечения границы - буддийские ступы и оформленная лестница куда-то на холм с изобилием цветных лент. Буряты - частично буддисты, частично шаманисты и весь этот компот зачастую содержится в одном и том же человеке.

Аршан - курортный поселок у подножия Восточных Саян, знаменитый своими термальными источниками. Впервые место заметили буряты (не так давно, начало ХХ века), которые основали там дацан, буддийский монастырский комплекс, впоследствии большинство буддийских монахов было расстреляно большевиками. Потом были найдены минеральные источники и уже при СССР созданы два санатория. Правда, в наше время эти санатории не смогли поделить и они не смогли приспособиться к новым реалиям, потому приходят в упадок (выглядят как корпуса советского пионерлагеря, о котором забыли лет на тридцать), тогда как сам Аршан все более известен и привлекает туристов.

В тот день мы уже ближе к вечеру добрались до Аршана, оставили машину в гостевом доме и отправились осматривать окрестности. Дул сильнейший ветер, метель, вокруг все заволокло тучами. Мы шли по курортному парку и рассуждали, зачем мы сюда приперлись. Но все-таки там какие-никакие горы, и экзотика в лице Бурят, которых иногда можно спутать с монголами, которых там также много. В кухне также преобладают бурятско-монгольские вещи. В тот день было открыто мало кафе, не сезон, но мы все-таки нашли нужное, пили водку (а что еще пить в Монголии?) и смотрели, как за столом в глубине пьяные буряты поют песни.

Так что Аршан интересен и с антропологической точки зрения. Если Иркутская область - преимущественно русская, то в Аршане большая часть людей говорила на бурятском (ну то есть монгольском), да и влияние Монголии там очень сильное, начиная от одежды, которая продается на каждом углу (и намного дешевле, чем в Листвянке или Иркутске), заканчивая людьми.

Ну а сам Аршан помимо источников известен водопадом (точнее, даже каскадами), дорога до которого ведет вдоль ущелья. В тот вечер все было абсолютно пусто, да и мы не были настроены на долгий путь. Наутро все было по-другому, но это потом.

IMG_9559
Лес над Аршаном считается священным, по этому поводу все оставляют цветные ленты где попало, чтобы поблагодарить духов. Деревья, уверен, этому не рады.

IMG_9530
Аршан, холодно

IMG_9531

IMG_9533

IMG_9534

IMG_9535
Строится какой-то буддийский комплекс

IMG_9536

IMG_9538

IMG_9539

IMG_9540
Корпус одного из санаториев

IMG_9541

IMG_9542
Лес вокруг

IMG_9545
Ледяная дорога

IMG_9546
Вот такая

IMG_9547

IMG_9548

IMG_9549

IMG_9550
Реально скользко

IMG_9551
И спуск к одному из источников

IMG_9552

IMG_9553
Дуацккий обычай дарить духам цветные ленточки

IMG_9554
Мост конечно тоже важен

IMG_9555
Персонификация духа источника

IMG_9556
Водку дарить нельзя, но шаманы с этим не согласятся

IMG_9557

IMG_9558

IMG_9560

IMG_9562

IMG_9564
Источник, оттуда трубы тянут воду в санаторий

IMG_9565
Что-то сломалось

IMG_9567
И речка

IMG_9568
Зимы там суровые

IMG_9569

IMG_9570

IMG_9572

IMG_9573

IMG_9574
Не верится, что на следующий день тут будет много людей

IMG_9575

IMG_9576

IMG_9577

IMG_9580
Tags: 2019, baikal mar2019, russia, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments