Название “краеведческий музей” меня чем-то отталкивает. Он мне напоминает о покрытых нафталином чучелах убитых животных и скучных околонаучных рассуждениях на тему жизни на этом месте от динозавров до современного человека, непременно проходящих стадии орудий каменного века (везде одинаковых) и знамен второй мировой (тоже везде одинаковых). Так что музеи, подобные тому, что в Иркутске, нужно срочно переименовать, потому как там интересно (хотя в “отдел природы”, еще один пережиток совка, мы из принципиальных соображений не пошли).
“Отдел истории” краеведческого музея Иркутска находится в красивом здании конца XIX века на берегу Ангары, на фасаде которого написаны имена исследователей той части света - Гумбольдт, Георги, Мессершмидт, все как один немцы на службе в Российской Империи. Иркутск существует уже более 350 лет, и за это время была собрана бесценная коллекция артефактов, которые бесследно сгорели вместе с первым, деревянным зданием музея, во время большого пожара в Иркутске во второй половине XIX века. Так что большинство экспонатов собиралось заново.
Тем не менее там есть много чего интересного. Лично мне в подобных музеях в первую очередь интересно все, что связано с нативными культурами, которые там существовали задолго для прихода русских. Быт первых русских поселенцев, революционные фотографии и портреты военных героев одинаковы во всех музеях - от Хабаровска до Омска. А вот местные культуры во многом уникальны, тем более в таком месте, как Иркутск.
Экспонаты из древних кладов, причисляемых к культурам, которые давно исчезли - вот то, из-за чего туда нужно идти. Ровно как и чтобы узнать многообразие существующих народов на территории обширной Иркутской области, которая тянет на не маленькую европейскую страну. А из современной экспозиции интерес вызвал БАМ. Многим это слово набило оскомину еще в детстве (мне тоже), но я вдруг задумался, откуда куда тянули дорогу в Сибири на закате СССР? В-общем, было любопытно.

Очередной "звериный" клад одной из культур в Иркутской области. Имхо, такое можно было бы увидеть и где-нибудь в Эрмитаже.

Здание музея



"Олений камень" - выбитые изображения на камнях, неизвестной датировки и неизвестной культуры, которые встречаются в Сибири и на Алтае... Сибирский Стоунхэнж такой, только вокруг последнего подняли куда больше шумихи при том тех же изначально известных вещах

Восстановленный памятник императору Александру III


Археологические находки


И костюмы нативных народов


Что-то знакомое. Видел такое может в Перми, может в Новосибирске, ну а может где-нибудь в питерском Эрмитаже



В таких вещах мне всегда интересно представить, что двигало людьми, чтобы это создать







Древний самогонный аппарат для перегона молока. Молочная водка, кстати, до сих пор популярна в соседней Монголии.

Деревянные юриты распространены у бурят


Шаманизм - неотъемлемая часть культуры народов той части света (Сибири), большинство обычаев, да и географических названий, связано именно с шаманизмом. Впрочем, тот шаманизм не похож на мексиканский, он более приземленный и сейчас напоминает свод магических правил. Хотя, кто знает, когда-то может шаманы и обращались в птиц и животных в своем трансе... Сейчас это больше фишка для туристов.

Костюм шамана



Буддизм повлиял, но полностью не захватил бурят, как, впрочем, и монголов. Не знаю, как буряты, но монголы считают буддизм китайским влиянием и молодежь против этого протестует.


И быт русских




Связи с Китаем



Люди жили разные, немцы тоже


Подписание Пекинского договора, который отдел России современный Дальний Восток. Не думаю, что китайцы счастливы от такого поворота событий в прошлом...

Присоединенная к России территория





Кафедральный обор Иркутска и праздник

И руины кафедрального собора
