moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Байкал: Иркутск (город - 130-й квартал, набережная Ангары)

Иркутск - Аршан - Листвянка - Хужир

На Байкале я впервые побывал в далеком детстве, когда мы с мамой ездили в Улан-Удэ на поезде (4 дня), откуда ехали на турбазу на озере Котокель, что с Бурятской стороны Байкала. Оттуда я помню рыбалку и то, что нас норовили напоить бурятским зеленым чаем с молоком и солью, чего я не переваривал (позже полюбил). Потом в юности после окончания института в рамках аспирантуры и подготовки диссертации я ездил на научную конференцию уже на иркутскую сторону Байкала. Тогда я жил на какой-то турбазе, куда можно было добраться только по воде, а в лесах вокруг находились свежие медвежьи следы. Оба раза мне запомнилось, но чтобы вот осознано, когда сам планируешь и организуешь (да еще и зимой), на этот раз у меня было впервые.

Первоначальной целью поездки был Ольхон и красивый лед на нем, не раз виденный на фотографиях. Потом, правда, посоветовался с друзьями и коллегами, и путешествие расширилось несколькими пунктами назначения, так что размеренного проживания в красивом месте на берегу Байкала несколько дней не получилось, но тем интереснее.

Главные ворота Байкала - Иркутск. Относительно большой аэропорт принимает рейсов куда больше, чем, например, Улан-Удэ, поэтому туда лететь тупо дешевле. Ну и хотелось немного посмотреть город, столицу Восточной Сибири, который, в отличие от большинства сибирских городов, является историческим. Ну то есть его построили уже не во времена индустриализации, а куда раньше. Для сравнения тот же Новосибирск родился как поселок при строительстве железнодорожного моста через Обь, который потом вошел в Транссибирскую железную дорогу.

В тот день мы забросили вещи в недорогой отель где-то в центре и первым делом отправились в 130-й квартал, с отреставрированными старыми домами, который на деле оказался просто большим торговым центром. Да, старые деревянные дома отреставрированы, но иногда имеют какой-то пластиковый вид, и все без исключения украшены яркими вывесками кафе, баров, магазинов, ресторанов. По-настоящему красивые старые деревянные дома в Иркутске есть, но не в 130-м квартале, а в самом городе, как правило зажатые между ничем не примечательных других строений.

Историческим центром города можно назвать западную часть центра, около набережной Ангары, где река Иркут впадает в Ангару. Там когда-то был и кафедральный собор Иркутска, который большевики разрушили, чтобы потом построить административные здания. Эти здания ничего особого из себя не представляют, но сохранилось несколько старых церквей, ну и можно выйти к самой Ангаре. Река там целиком, как я понял, никогда не замерзает благодаря сильному течению. Яркое небо отражается в воде, придавая ей темно-синий окрас, на котором отлично смотрятся утки.

Собственно, в тот день мы особо больше ничего не успели (сказывалась бессонная ночь в самолете), кроме как найти недорогой бар с близким сердцу названием “Точка” (кто помнит “Точку” на 1905 года и, позже, на Октябрьской, меня поймут), в котором без перерыва крутили старые фильмы Леонида Гайдая (последний был практически иркутчанином, как выяснилось). А за барной стойкой стоял парень в футболке от Васи Ложкина. В-общем, позитивная обстановка, пиво за 100 рублей и вкусная рыба. Мы, наконец, в Сибири, недалеко от Байкала, приключения только начинаются.

IMG_9250
"Бабр" на входе в 130-й квартал, символ Иркутска.

IMG_9252

IMG_9253

IMG_9254
Пользуется популярностью у детей

IMG_9255

IMG_9257

IMG_9258

IMG_9260
Многое продублировано на китайском

IMG_9262

IMG_9263

IMG_9264
И "официальная" часть Иркутска

IMG_9265

IMG_9266

IMG_9267
Кафедральный собор Иркутска стоял на месте этого здания. Не поймите неправильно, я не то чтобы сокрушаюсь по поводу разрушения храма, мне жаль, что я не успел его сначала посмотреть. Потом разрушайте, мне вообще церкви нравятся в полуразрушенном виде.

IMG_9268
Китайская группа

IMG_9269

IMG_9270

IMG_9272

IMG_9273

IMG_9274

IMG_9275

IMG_9276

IMG_9277

IMG_9279
Тут был заложен Иркутск

IMG_9280

IMG_9282

IMG_9283
Ангара

IMG_9284

IMG_9288

IMG_9290

IMG_9291

IMG_9292

IMG_9293

IMG_9295

IMG_9296

IMG_9297
Московские ворота были когда-то тоже разрушены, восстановлены (считай построены заново на деньги кого-то из местных бизнесменов) уже сравнительно недавно. Когда-то оттуда начинался Московский тракт, дорога каторжников.

IMG_9299
Уже более аутентичные дома

IMG_9300
Интересно, а можно как-нибудь ставить спутниковые тарелки на крышу, чтобы их не видно было?

IMG_9303
Улицу явно насыпали поверх старой, дома как будто ушли в асфальт

IMG_9304

IMG_9306
Tags: 2019, baikal mar2019, russia, siberia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments