И вот мы уже восьмой раз подряд в мае-июне направляемся в готическую мекку - Лейпциг. Уже вроде бы и не так это все интересно, нью-роки заброшены в дальний угол, готические шмотки не одевались годами, но вновь и вновь нас тянет на Треффен. Помимо уникальной атмосферы, Лейпциг предлагает возможность посмотреть разом много интересных именно с музыкальной точки зрения групп. И, в отличие от Мера Луны и Касл Пати, кроме мэйжоров и тех, кто мечтает ими стать, можно увидеть много другого интересного. По разным причинам прошлый треффен прошел буквально мимо меня и вспоминается как-то в тумане, зато, уверен, этот запомнится надолго. Мы собрали почти что все площадки от Крипты до Агры, все музыкальные стили от метала и неофолка до индастриала и ебма. Много чего посмотрели, но много чего и не успели.
В этом году в залах запретили курить, что обозначило сазу ряд преимуществ - стало можно дышать в традиционно душных верке и купельхалле, и площадки стали более разряженные. В этом году четко обозначилась новая категория людей (не, раньше они тоже были, но не так явно) - приезжающих посмотреть на готов. Местом их сбора как правило служит бензоколонка напортив Агры, где они затариваются и с ошалелым видом обсуждают происходящее. На этот раз нам попалось несколько групп русскоговорящих, которые, думая, что их никто вокруг не понимает, делились впечатлениями типа "Во, ****! Смотри, идет - баба или мужик, ****? А та **** кто? Не, *****!". В такие моменты мне становится стыдно, что я с этими млекопитающими разговариваю на одном языке. Но в качестве развития идеи, думаю предложить организаторам выделить в Агру специальные загоны, куда допускать желающих по специальным билетам, чтобы они могли наблюдать с комфортом.
Итак, музыка. Позже накатаю подробный отчет, а пока по фотке с отсмотренной команды и комменты.
Solar Fake.... все, что делает Свен Фридрих, с одной стороны похоже, с другой - я не могу не любить. Поэтому я воспринимаю Solar Fake просто как еще один вариант Dreadful Shadows / Zeraphine, тем более что на большинстве вещей настроение похоже.
Paradise Lost.... не видел их с 1997 года. когда они приезжали в Москву, да и с того концерта, кроме давки, мало что запомнилось. Но на этот раз было супер - много вещей со старый альбомов типа As I Die, я аж чуть не прослезился от ностальгии по 93-94 годам, когда фанател от них.
Portion Control.... мужик реально напугал - вылетел с видом футбольного фаната, первым делом прыгнул в толпу, однако потом заиграл какой-то эмбиент, но предчувствие меня не обмануло - это было только вступление и потом пошел жесткий примитивный но обожаемый некоторыми ебм.
32 Crash.... не далеко ушли от предыдущей команды. Впрочем, я не фанат подобной музыки и не могу судить.
Blutengel.... худший концерт треффена. наверное. Беззубый материал, на скорую руку поставленное шоу. Крис Поль преуспел только в одном - выбивании денег из поклонников, вкус же ему последнее время изменяет. Одно жаль - музыкант он не без таланта, но на концерте ухитрился испортить даже хорошие ранние вещи. Однозначно хуже шоу Blutengel на WGT2003.
Artifact.... норвежцы, названные в последнем Zillo группой месяца. Не иначе как Zillo кто-то дал взятку. Индастриал-метал, абсолютно беззубый с безграмотной агрессией. Но играли они в огромном Кольрабициркусе перед аудиторией 30-40 человек, тем не менее выложились, что вызывает уважение.
Autumn... неплохой клон The Gathering, правда, как и всякий клон, уступающий оригиналу. Тем не менее девочка симпатичная, тщательно скопировавшая мимику и поведение (и даже футболку) моей любимой Аннеке. Музыка - женсковокальный метал, на любителя.
Naevus... одно из открытий треффена. Потрясный "глубокий" английский dark folk, с философскими текстами. Срубил диски сразу.
While Angels Watch... сорок минут настройки - все-таки непозволительная роскошь для треффена. Но тем не менее, когда они заиграли, я подумал, что вот оно - лучшее, что я когда-нибудь слышал. После второй песни эмоции поуменьшились, потом и вовсе стало скучнее. Но концерт отличный, ничего не скажешь - dark folk с явным роковым и даже панковым оттенком. Группа, судя по возрасту музыкантов, явно с историей - на досуге поизучаю старичков.
Lake Of Tears.... отличный концерт, как и в Москве. Опять же как и в Москве, прекрасный звук, играли ряд старых вещей - ностальгия, блин.
Tiamat... не лучший концерт Tiamat из виденных нами. Новый материал шведов вполне брутален - хороший дэт-метал девяностых, да и Эдлунд на сцене, несмотря на шапочку и голубые грязные джинсы, вполне брутален. Но как-то все не то, не спели многих хороших песен... в-общем, ожидалось большего.