moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Азербайджан: горящая гора Янардаг

Баку - Шеки - Гобустан - Абшерон

Утомительная дорога через тучи и бесцветную пустыню ближе к Баку привела нас в итоге к горящей горе Янардаг, рядом с Баку, на полуострове Абшерон. Где-то я читал, что там когда-то пастух закурил, гора вспыхнула и до сих пор не гаснет. Но Википедия считает, что Янардаг описывался еще Марко Поло, задолго до появления табака (хотя что они там курили?) и давно являлся одним из двух в тех краях местом поклонения зороастрийцев огню задолго до конвертации в ислам, второе - Атешгях, он тоже недалеко, но мы о нем поговорим потом.

Сейчас рядом с Янардаг идет глобальная стройка, строят, скорее всего, какой-нибудь информационно-интерпретационный стенд для дальнейшего промоушена этого места. Но к огню подойти можно, благо горящая зона небольшая, метров десять длиной и до полутора метров высотой у самого подножия горы. Действительно, горит и не гаснет, чудеса. Что будет, интересно, если его полить водой? Кто-нибудь уже пробовал?

В Янардаге происходит незначительная утечка природного газа из крупного месторождения, Вокруг - типичные пейзажи полуострова из полей грязи (так выходят на поверхность грязевые вулканы), среди которых не торопясь делают свое дело нефтяные насосы, все это огорожено забором с колючей проволокой, среди которого попадаются дыры в несколько метров. Периодически встречаются какие-то проржавевшие заводы с горящими трубами. Периодически поля грязи перемежаются с застроенными территориями, не представляю, каково там жить, я бы не смог. В-общем, мрачнейшее место. Но не могу признать, что тема выхода к поверхности земли всяких странных вещей - одна из самых интересных в Азербайджане, которая привела и ко всяким культурно-религиозным вещам типа зороастризма и, внезапно, индуистского влияния.

Но это все потом, пока что мы поспешили отправиться на юг от Баку, в сторону Гобустана, где находился наш гостевой дом, на этот раз достаточно богато оформленный, недалеко от морского побережья, что, правда, было нам абсолютно бесполезно, в такую погоду к морю идти совершенно не хотелось. Хозяин, Искандер, оказался бывшим азербайджанским КГБ-шником. Разговор за ужином, естественно, скатился к армянам и истории конфликта, и я отчетливо слышал нотки ненависти в его голосе. И если в Шеки люди в-основном сходились во мнении, что конфликтуют власти, но не люди, то тут было все по-другому. Впрочем, по своим властям любой азербайджанец обязательно пройдется. Алиевых в Азербайджане любят не больше, чем у нас Путина.

IMG_8492
Горящая гора Янардаг

IMG_8489

IMG_8490

IMG_8488

IMG_7695

IMG_8491

IMG_8494

IMG_8495

IMG_8496

IMG_8498

IMG_8499

IMG_8500

IMG_8502
Пейзаж

IMG_8503

IMG_8504

IMG_8505
Стройка

IMG_8506

IMG_8509
Типичный пейзаж окрестностей Баку

IMG_8510

IMG_8511
Tags: 2019, azerbaijan, azerbaijan feb2019, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments