moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Азербайджан: Шеки (вечер в Шеки, цитадель, дворец шекинских ханов)

Баку - Шеки - Гобустан - Абшерон

Баку - это не Азербайджан, точнее Азербайджан - это не только Баку. В этом несложно убедиться, отъехав всего несколько километров от столицы (и преодолев многочисленных полицейских - за тот вечер нас останавливали дважды). Дорога в Шеки (а это более 300 км от аэропорта Баку, где мы взяли машину) вела сначала через безрадостные пейзажи серой полупустыни, она широкая и прямая, но особо не разгонишься - через каждые пару километров висят камеры (камер в Азербайджане вообще много). Затем дорога сузилась до двух полос, пошла вверх и мы оказались в туче. Эта туча преследовала нас с переменным успехом всю оставшуюся дорогу, периодически заставляя снижать скорость до 20 км/час. Так что до Шеки мы добирались более пяти часов.

Уставшие и голодные мы добрались до гостиницы, азербайджанские три звезды с маломощным кондиционером, работающим на обогрев основного помещения и ледяной ванной комнатой. Рестораном там служило прокуренное напрочь (и украшенное табличками “не курить”) придорожное кафе, где повар что-то обсуждал за бутылкой водки с мужчиной в белом свитере. Этот мужчина и оказался единственным человеком в тот вечер, который говорил на русском, чем нам неслабо помог.

С виду трэшовое кафе на деле оказалось аутентичным и интересным местом, грань между “трэшовостью” и “аутентичностью” очень тонкая. В меню не оказалось того, что я ем, повар не смутился, и местный мальчишка ненадолго куда-то убежал, вернулся с бутылкой водки и двумя небольшими судачками. В итоге это был лучший ужин этой поездки. Повторюсь, азербайджанец просто не может себе позволить чего-то приготовить невкусно. Мы пили водку (которую сначала пить не хотели, но завывания ветра, несущего мокрый снег за окном и слабое тепло от электрической печки сделали свое дело) и обсуждали всякое - армян и азербайджанцев, течения ислама, мужчина в белом свитере (имя не смог запомнить) за бутылкой водки доказывал свое право как мусульманина есть свинину. А повар от принятого алкоголя впал в сентиментальность, поил нас своей водкой и показывал меню кафе “Шеки”, в котором он когда-то работал в Москве (при этом так толком и не выучив русского).

Под конец пришла пара пакистанцев, еще одних постояльцев гостиницы, которые были безмерно рады нам потому, что им было неловко себя ощущать единственными, кого угораздило жить в этом месте, да и к тому же уже не нужно было каждый раз куда-то звонить, чтобы перевели с английского. Оказалось, что между Пакистаном и Азербайджаном существует старинная дружба, ведь Пакистан был первой страной, признавшей независимость Азербайджана сто лет назад. Водку пакистанцы, правда, не пили. Да и вообще мне было немного их жаль - припереться в такую глушь в такую погоду… В-общем, вечер получился угарным, я узнал много нового о стране.

Наутро, кое-как встряхнув замутненное накануне водкой сознание, мы отправились осматривать Шеки, столицу последнего местного ханства XVIII века, расцветшего, когда персидские власти стали давать слабину, что в конечном счете привело к включению этой области в состав России. Историческая часть Шеки находится чуть в стороне от современного центра (который ничего особенного не представляет), улицы, по бокам которых расположились старые дома из серого камня, ведут к цитадели, с массивными крепостными стенами, которые, говорят, в свое время не смогли взять войска персидского шаха. Внутри стен интерес представляют старая албанская церковь (вообще про Кавказскую Албанию стоит отдельно упомянуть), где сейчас музей со складом всякого старого храма и надписями только на азербайджанском, а также дворец хана, “хан-сарай”.

Дворец напоминает снаружи небольшую загородную резиденцию средненького аристократа, настолько он небольшой с виду. Внутри интерес представляют росписи, которыми украшены стены всех комнат, а также цветные стекла, которые (в другую погоду) должны были давать разноцветный свет и защищать от прямых солнечных лучей. Наверное, именно цветные окна, витражи, в несакральных помещениях (к витражам в церквях и мечетях все давно привыкли) - отличительная особенность Шеки.

Правда, внутри строго нельзя фотографировать за большим штрафом, везде установлены камеры, “-Приказ министра культуры Азербайджана!”. Я никогда не мог понять этих необоснованных запретов. Боитесь, что выцветут краски росписи? Запретите снимать со вспышкой. А так у меня уже сейчас детали росписей в голове выглядят как в тумане, я же привык запоминать по фотографиям. Так что мое “фу” министру культуры Азербайджана с его бестолковыми приказами, которые выполняют функцию обратную той, которую должен выполнять человек на его позиции, то есть продвигать, промоутить азербайджанскую культуру.

IMG_8290
Скромный "хан-сарай" Шеки

IMG_7640
Первые впечатления от Шеки

IMG_7643

IMG_7644

IMG_7646

IMG_7649

IMG_7650

IMG_7652

IMG_7665

IMG_7666

IMG_8236
Наутро

IMG_8238

IMG_8239

IMG_8240

IMG_8241

IMG_8243

IMG_8244

IMG_8245

IMG_8246

IMG_8247

IMG_8248

IMG_8249

IMG_8250

IMG_8251

IMG_8252

IMG_8253

IMG_8254

IMG_8255
Старая албанская церковь

IMG_8258
И дворец

IMG_8259
Персидские архитектурные элементы налицо

IMG_8260

IMG_8261

IMG_8263

IMG_8264

IMG_8265
Древние деревья

IMG_8266

IMG_8267

IMG_8268

IMG_8269

IMG_8270
Рядом - керамическая мастерская

IMG_8272

IMG_8274

IMG_8275

IMG_8276
Tags: 2019, azerbaijan, azerbaijan feb2019, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments