Баку - это не Азербайджан, точнее Азербайджан - это не только Баку. В этом несложно убедиться, отъехав всего несколько километров от столицы (и преодолев многочисленных полицейских - за тот вечер нас останавливали дважды). Дорога в Шеки (а это более 300 км от аэропорта Баку, где мы взяли машину) вела сначала через безрадостные пейзажи серой полупустыни, она широкая и прямая, но особо не разгонишься - через каждые пару километров висят камеры (камер в Азербайджане вообще много). Затем дорога сузилась до двух полос, пошла вверх и мы оказались в туче. Эта туча преследовала нас с переменным успехом всю оставшуюся дорогу, периодически заставляя снижать скорость до 20 км/час. Так что до Шеки мы добирались более пяти часов.
Уставшие и голодные мы добрались до гостиницы, азербайджанские три звезды с маломощным кондиционером, работающим на обогрев основного помещения и ледяной ванной комнатой. Рестораном там служило прокуренное напрочь (и украшенное табличками “не курить”) придорожное кафе, где повар что-то обсуждал за бутылкой водки с мужчиной в белом свитере. Этот мужчина и оказался единственным человеком в тот вечер, который говорил на русском, чем нам неслабо помог.
С виду трэшовое кафе на деле оказалось аутентичным и интересным местом, грань между “трэшовостью” и “аутентичностью” очень тонкая. В меню не оказалось того, что я ем, повар не смутился, и местный мальчишка ненадолго куда-то убежал, вернулся с бутылкой водки и двумя небольшими судачками. В итоге это был лучший ужин этой поездки. Повторюсь, азербайджанец просто не может себе позволить чего-то приготовить невкусно. Мы пили водку (которую сначала пить не хотели, но завывания ветра, несущего мокрый снег за окном и слабое тепло от электрической печки сделали свое дело) и обсуждали всякое - армян и азербайджанцев, течения ислама, мужчина в белом свитере (имя не смог запомнить) за бутылкой водки доказывал свое право как мусульманина есть свинину. А повар от принятого алкоголя впал в сентиментальность, поил нас своей водкой и показывал меню кафе “Шеки”, в котором он когда-то работал в Москве (при этом так толком и не выучив русского).
Под конец пришла пара пакистанцев, еще одних постояльцев гостиницы, которые были безмерно рады нам потому, что им было неловко себя ощущать единственными, кого угораздило жить в этом месте, да и к тому же уже не нужно было каждый раз куда-то звонить, чтобы перевели с английского. Оказалось, что между Пакистаном и Азербайджаном существует старинная дружба, ведь Пакистан был первой страной, признавшей независимость Азербайджана сто лет назад. Водку пакистанцы, правда, не пили. Да и вообще мне было немного их жаль - припереться в такую глушь в такую погоду… В-общем, вечер получился угарным, я узнал много нового о стране.
Наутро, кое-как встряхнув замутненное накануне водкой сознание, мы отправились осматривать Шеки, столицу последнего местного ханства XVIII века, расцветшего, когда персидские власти стали давать слабину, что в конечном счете привело к включению этой области в состав России. Историческая часть Шеки находится чуть в стороне от современного центра (который ничего особенного не представляет), улицы, по бокам которых расположились старые дома из серого камня, ведут к цитадели, с массивными крепостными стенами, которые, говорят, в свое время не смогли взять войска персидского шаха. Внутри стен интерес представляют старая албанская церковь (вообще про Кавказскую Албанию стоит отдельно упомянуть), где сейчас музей со складом всякого старого храма и надписями только на азербайджанском, а также дворец хана, “хан-сарай”.
Дворец напоминает снаружи небольшую загородную резиденцию средненького аристократа, настолько он небольшой с виду. Внутри интерес представляют росписи, которыми украшены стены всех комнат, а также цветные стекла, которые (в другую погоду) должны были давать разноцветный свет и защищать от прямых солнечных лучей. Наверное, именно цветные окна, витражи, в несакральных помещениях (к витражам в церквях и мечетях все давно привыкли) - отличительная особенность Шеки.
Правда, внутри строго нельзя фотографировать за большим штрафом, везде установлены камеры, “-Приказ министра культуры Азербайджана!”. Я никогда не мог понять этих необоснованных запретов. Боитесь, что выцветут краски росписи? Запретите снимать со вспышкой. А так у меня уже сейчас детали росписей в голове выглядят как в тумане, я же привык запоминать по фотографиям. Так что мое “фу” министру культуры Азербайджана с его бестолковыми приказами, которые выполняют функцию обратную той, которую должен выполнять человек на его позиции, то есть продвигать, промоутить азербайджанскую культуру.

Скромный "хан-сарай" Шеки

Первые впечатления от Шеки









Наутро

















Старая албанская церковь

И дворец

Персидские архитектурные элементы налицо





Древние деревья





Рядом - керамическая мастерская



