Азербайджан не произвел впечатления религиозной страны. Да, ислам там доминирующая религия и большинство азербайджанцев причисляет себя к мусульманам, но это не мешает им жить, как нормальные люди, отстаивая свое право поедать свинину в разговоре за ислам под бутылку водки. В этом плане они мне напоминают некоторых моих родственников-христиан, которые вспоминают про церковь по ключевым датам, в остальном же ведут себя как нормальные люди. Все-таки в СССР были и некоторые положительные моменты, к числу которых можно отнести борьбу с консервативным, традиционалистским обществом.
Под стать и мечети Баку - небольшие, скромные, пустые. Все исторические мечети находятся за стенами старого города, большие мечети в новых районах - постройка последних десятилетий независимости Азербайджана, когда диктатура использует все способы, чтобы удержать власть над населением. Исторические мечети относятся к XIV-XVI векам, они неказисты с виду, внутри или все расписаны заново, или же вообще отсутствуют орнаменты. Некоторые мечети закрыты намертво, видимо в ожидании реставрации, но куда-то можно и зайти.
В старом городе удалось зайти внутрь двух мечетей. Из особенностей - камушки для того, чтобы подкладывать под голову при молитве, как в Иране, шиитская фишка. Ну и резные порталы, айваны, наподобие мечетей в иране или Средней Азии, но при отсутствии цветных украшений. Но в-целом мечети - не самая сильная сторона Азербайджана, за этим лучше ехать в Бурсу, Шираз или Каир...

В одной из мечетей

И опять балконы




Вход в одну из закрытых старых мечетей




Вроде как мечеть древняя, но резьба выглядят так, как будто ее сделали вчера








Резьба по камню на арабике - уникальная фишка Азербайджана





Камушки под лоб для молитвы












И ассортимент напитков в магазе прямо напротив мечети. Цены в монатах, 2 моната = 1 евро.

Есть и безалкогольное вино

И гранатовое, вполне себе алкогольное




Ну а азербайджанская кухня - это каждый раз гастрономическое приключение


