Девичья башня - пожалуй, самый известный лэндмарк Баку. Она находится в ключевом месте, где старый город подходит к набережной, и все пути так или иначе проходят через нее. Башня необычной формы - круглая в сечении основная башня дополнена массивной пристройкой, обращенной в сторону моря. Она стоит на скале, и возможно именно пристройка служит контрфорсом, не позволяющей ей скатиться вниз. Внутри она состоит из нескольких помещений, одно над другим, соединенных узкими лестницами сбоку, сейчас там музей, и в помещениях рассказывается про историю башни, связанные с ней многочисленные легенды и вообще про Баку. В конце концов лестница выводит на смотровую площадку наверху башни, откуда виден сам город.
Самое интересное в Девичьей башне - это история ее создания. Точнее, неопределенность этой самой истории, и, следовательно, загадочность. Скорее всего башня была построена задолго до распространения ислама и задолго до даты, которая обозначена на надписи в самой башне (вероятно то была дата ремонта), да и вообще, до того момента, когда Баку стал городом, а башня была вписана в систему крепостных городских укреплений, и много позже. Названа “Девичьей” от слова “девственная”, так как ее никому не удалось взять силой, легенды про прекрасных принцесс, которым было необходимо сигануть с башни вниз по разным поводам, появились уже значительно позже.
В музее рассказываются несколько теорий, мне нравится одна из них. Пространство полупустынной зоны вокруг полуострова Абшерон изобилует выходом на поверхность разных странных штук. То пастух закурит, гора зажжется, и будет гореть следующие сто лет, то внезапно прорвет грязевой вулкан и липкая холодная грязь накроет окрестности в радиусе нескольких сот метров, то нефть выйдет на поверхность. Эти “странности”, возможно, когда-то не прошли незамеченными зороастрийцами, ведь огонь является основой их культа. Я с сомнением отношусь к теории происхождения Заратустры с территории современного Азербайджана, но то, что до распространения ислама зороастризм был преобладающей религией вместе с разнообразным языческим наследием, это научный факт. Так что, может, башня была зороастрийским храмом, но может и нет.
Так, в зороастризме огонь и земля считаются священными, тогда как человеческая плоть - нет, поэтому умерших не хоронят в земле и не кремируют, а относят на вершину погребальной башни, дахмы, чтобы там стервятники сожрали плоть, после чего кости сгребаются в колодец, где продолжают сохнуть, пока не превратятся в пыль. Этот обычай совсем недавно был еще жив в наиболее консервативных зороастрийских деревнях в Иране в районе пустынь под Яздом, теперь, правда, по словам моих иранских друзей, которые обряды видели своими глазами, он постепенно отходит под непреодолимым натиском цивилизации, да и в связи с ухудшением экологии и удалением стервятников от мест обитания человека, в результате чего трупы некому есть и они естественным образом разлагаются.
Впрочем, изначально зороастрийское предназначение башни (храм или же погребальная дахма) не отменяет других назначений - оборонного, когда Баку оброс крепостной стеной, наблюдения за солнцем, маяка и прочего. Но от самого факта, что башня, возможно, существовала тысячу лет, прежде чем стал формироваться город, лично у меня пробегают мурашки по коже.

Девичья башня

Кот



Руины древних построек рядом с башней


Внутри

Окон очень мало


Фантазии на тему зороастрийского храма


Башня в сечении



Первое изображение Баку западным путешественником


Герб Ширваншахов - львы и голова быка, правда, тоже напоминающего льва

И виды со смотровой площадки












Колодец









