В тот день пошел мелкий дождь, дул холодный ветер, и я пожалел, что не захватил с собой нормальных зимних вещей, прогноз погоды оказался избыточно оптимистичным. Вообще нам с погодой не очень повезло, будь солнце и теплее температура, может и остались бы иные впечатления от поездки.
Но пока есть что есть. Мы добрались через районы застройки богатыми домами XIX века (кое-где сохранились надписи на русском) к стенам старого города. До прихода русских Баку фактически был компактным местом проживания нескольких тысяч человек в стенах старого города. Потом город стал постепенно расти, а потом нашли нефть, а технический прогресс позволили этот продукт правильным образом использовать, и он стал востребованным, начался нефтяной бум, который привлек в страну деньги и иммигрантов. Старый город стал неактуален, а новые особняки и виллы строились уже вокруг него. Они видны и сейчас, в их строение было вложено не только много денег, но и были привлечены лучшие дизайнеры и архитекторы того времени, так что архитектура Баку конца XIX - начала ХХ века сравнима с Парижем, или, например, Буэнос-Айресом.
Старый город же еще во времена СССР стал туристическим объектом, практически нежилым. Ну то есть жилым, конечно, но совсем не настолько жилым, как любой другой старый город любой страны Ближнего Востока, которая не побывала под управлением СССР. Стены и здания там тщательно отреставрированы, и во многом выглядят так, как будто их построили год назад. О чем-то таком я думал, когда наткнулся на музейный комплекс дворца Ширваншахов, резиденцию правителей средневековой феодальной страны.
Комплекс состоит из совсем небольшого дворца, мавзолеев, мечети, еще непонятного сооружения. За прошедшие столетия внутри он остался абсолютно голым, из того, что было когда-то дворцом, сохранились некоторые внешние архитектурные элементы, купола и порталы, элементы резьбы, которая явно была местами доделана и додумана в процессе реставрации. Дворец внутри, очевидно, на момент начала его реставрации был абсолютно пуст. Но надо же как-то вносить комплекс в ЮНЕСКО и привлекать туристов. Поэтому внутри дворца устроили музей, где собрали вещественные доказательства существования Ширвана. Но об этом потом.

Одни из ворот старого города Баку



Архитектурный элемент в персидском стиле. Точнее, такого много в Иране, поэтому в персидском, ведь как известно, половина Азербайджана является северо-западной провинцией Ирана.







Внезапно - неоготическое сооружение с элементами восточных орнаментов







Местами старый город выглядит ненастоящим, как будто это декорации к фильму


Комплекс дворца Ширваншахов


Дворец







Таких кинжалов и сейчас полным полно на базарах Стамбула или Шираза


В Азербайджане старые дворцы и мечети (по крайней мере сейчас) не украшены разноцветными элементами (плиткой и прочим), все куда более лаконичное и сдержанное, граничащее с архитектурным аскетизмом.


Всякая всячина, старая





Фантазии на тему, каким мог быть трон

И каким был купол
