moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Северный Кипр: Беллапаис (руины аббатства, дом Лоуренса Даррелла), руины монастыря в Лапитосе

Стамбул - Северный Кипр - Провинция Бурса

Руины аббатства, конечно, прекрасны. Никак не хотелось от них уходить, да и дождь таинственным образом прекратился, выглянуло солнце и осветило эту Обитель Мира после дождя на фоне серых, свинцовых туч. Рядом с аббатством есть то самое “Дерево Безделья” (Tree of Idleness), про которое много пишет Лоуренс Даррелл, что деревенские жители, греки, любили взять кофе в кафе и часами его пить в тени дерева. Есть и легенда, объясняющая название:

“...однако заранее должен вас предупредить: если вы намерены работать, не сидите под деревом Безделья. Слыхали про него? Его тень делает человека непригодным ни к какой серьезной работе. А жители Беллапаиса традиционно считаются самыми большими бездельниками на всем острове. Они здесь все землевладельцы, картежники и любители попить кофе. Поэтому и доживают до глубокой старости, все как один. Такое впечатление, что здесь вообще никогда никто не умирает. Поговорите с мистером Медом, здешним могильщиком. Ему скоро совсем нечего будет есть, клиентов-то у него, почитай, вовсе нет…”

Греков в деревне, разумеется, уже давно нет, но кафе на месте и предназначено большей частью для туристов. Кроме того, у кафе видна явно поздняя пристройка, и хоть Дерево Безделья и все еще на своем месте, посидеть под ним уже сложно - пристройка примыкает к нему вплотную с одной стороны, с другой стороны вплотную проходит дорога. Да и крона у дерева уже, видимо, не та, ствол потрескался, а листья пожелтели и поредели. Впрочем, я по путешествию понял, что Даррелл был очень склонен к преувеличениям.

Но пора идти дальше. Всего в паре сотен метров наверх в сторону горы есть и тот самый дом, который когда-то купил Лоуренс Даррелл, покупке которого в Горьких лимонах отведена целая глава.

“...На самой вершине склона, там, где деревня уступала место диким горным зарослям, стояла старая ирригационная цистерна, и здесь наш провожатый свернул за угол, вынув из-за пазухи железный ключ размером с предплечье взрослого мужчины. Мы вскарабкались вслед за ним на последний пригорок и вышли к дому, большому кубической формы дому, какие не строят турки-киприоты: с массивными резными дверьми, сработанными во время оно для какой-то вымершей расы гигантов и для их циклопических стад.

— Очень стильно, мой дорогой, — сказал Сабри, указывая на прекрасные старинные окна с резными деревянными ставнями, — но что за дом, что за дом! — и он с видом знатока пнул ногой стену, и от нее отвалился кусок штукатурки, открыв его наметанному глазу все тайны постройки. — Саманный кирпич, глина пополам с соломой.

Что, конечно, представлялось в высшей степени неприемлемым.

— Да, ладно, — сказал я, взбудораженный смутным внутренним чувством, которое наверняка не смог бы облечь в слова. — Бог с ним. Раз уж мы сюда пришли, давай посмотрим…”


Дом все еще на своем месте, над входом красуется табличка “Bitter Lemons” (“горькие лимоны”), она малозаметна, и вообще нужно хорошо знать, что ты ищешь, а лучше предварительно посмотреть в интернете. Мы знали, что искать, так что нашли без проблем. Впрочем, кроме того, что место само по себе знаковое и увидеть тот самый дом, описанный в книге, больше оно ничем не примечательно. Если вы не знакомы с творчеством писателя, то непонятно, на что там смотреть.

Ну а мы в тот день еще успели заехать на руины еще одного монастыря где-то в горах над Лапитосом. Бросив машину на грунтовке, которая местами после дождя была совсем уж непроходима, мы поднимались где-то километр в гору, после чего дошли до этого строения, совсем не такого романтичного, как аббатство Беллапаис. Видно, что построено сооружение было не так уж давно, а следовательно, и разрушаться стало не так давно. Впрочем, место все равно красивое, с одной стороны - темные горы Киренской гряды, в где-то внизу - море.

IMG_6202
Руины аббатства Беллапаис

IMG_6187

IMG_6188

IMG_6189

IMG_6190

IMG_6191

IMG_6193

IMG_6195

IMG_6196

IMG_6197

IMG_6198

IMG_6200

IMG_6201

IMG_6203

IMG_6206
И в деревне

IMG_6209
Дом Лоуренса Даррелла

IMG_6210
Lawrence Durrell lived here 1953 - 1956

IMG_6211
Вообще наследие писателя в Беллапаис хорошо чувствуется, турки все неплохо сохранили

IMG_6212
Деревенский пейзаж. Правда, ни одного человека, который помнил бы писателя, скорее всего тут уже нет. Греков из этой деревни давно попросили (как и турок попросили из Южного Кипра)

IMG_6213

IMG_6214

IMG_6215

IMG_6216

IMG_6217
Дерево Безделия... Впрочем, уже на фотографии заметил, что несколько столиков до сих пор стоят в его тени

IMG_6218

IMG_6219

IMG_6220
И горы где-то над Лапитосом

IMG_6221

IMG_6223

IMG_6224
Монастырь

IMG_6225

IMG_6226

IMG_6227

IMG_6228

IMG_6229

IMG_6230

IMG_7123
И нашлось северо-кипрское вино

IMG_7125
Делают вино где-то под Фамагустой
Tags: 2019, travel, turkey, turkey dec2018-jan2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment