И сама Кирения. Вдоль портовой набережной сплошняком располагаются рыбные рестораны, одни из самых дорогих на Северном Кипре. Чуть дальше можно выйти к колонне, которые установили венецианцы, откопав ее в руинах древнего Саламина, античного города в восточной части острова, когда-то разрушенного арабами. Там, кстати, уже нашлись и обычные турецкие недорогие забегаловки, где можно вполне себе вкусно и бюджетно пообедать.
Очередная церковь, где обещали “музей икон” оказалась закрыта на реставрацию, зато порадовали узкие улицы Кирении-Гирне, старый город которой до сих пор живет своей жизнью, пусть может и не такой красочной, как Стамбул или другие города ближнего Востока. Кирения не обделена туристами, как турками, так и иностранцами (а многие приезжают туда одним днем из греческой части острова), часто слышится английская или русская речь, но при этом в старом городе и вокруг чувствовалась, по крайней мере в тот день, собственная жизнь.
Ну а нам было пора дальше, в деревню Беллапаис, что всего в несколько километрах на юго-восток от Кирении, на склонах Киренских гор, где жил (и тщательно ее описал в книге) Лоуренс Даррелл. Деревня известна прежде всего своим аббатством, по названию которого и была названа деревня.
Название и действительно необычно. не имеет ни греческих ни турецких корней. Несмотря на вроде бы прямые ассоциации с испанским (Bella Pais, нескладно и криво с родом, но может быть переведено как-то типа “Красивая страна”, google translate с этим согласен), оно претерпело многократные искажения первоначальной “Обители Мира” по-латыни. Лоуренс Даррелл, к которому я еще не раз буду ссылаться при описании наших приключений на Северном Кипре, приводит цитату из книги У. Хепворт Диксона, «Британский Кипр», 1887:
“...Это селение, расположенное высоко на горном склоне, террасами, обращенными к садам Кирении, и далее через воды Адана, к горным ручьям и пастбищам Булгар-Дага, славится как местоположением своим и уединенностью, так и необычайной красотой. Имя его — Мир. Найдя удобное пристанище на лесистых кручах над гаванью, построившие его англо-норманны так и назвали ее Мир — обитель Мира — Clolture de la Paix; это прекрасное название, несущее успокоение, киприоты бесцеремонно переделали в Делапаис, а их венецианские хозяева — в Bellapaese. Здесь на протяжении многих веков отважные мужи и добродетельные дамы с Запада обретали покой…”
И вот уже сам Даррелл описывает название деревни от себя:
“...сам я, в собственных писаниях, тоже всегда пытался удержать и сохранить Abbey de la Paix, искаженное венецианцами в Bella Paise… У меня почти год ушел на то, чтобы научиться правильно писать нынешнее ее название, Bellapaix, максимально близкое — если учесть все привходящие факторы — к исходному...”
Дорога из Кирении ведет наверх через апельсиновые и оливковые рощи и, наконец, выводит к парковке у разрушенного аббатства, которое наряду с соборами в Никосии и Фамагусте является прекрасным образцом кипрской готики королевства Лузиньянов, которые привезли с собой из Франции свою культуру и архитектуру. А вниз с обрыва и действительно открывается потрясающий вид. Внутри сейчас музей, но это уже другая история.

Деревня Беллапаис на склоне Киренских гор

И колонна из древнего Саламина (Саламиса)



Кирения в итоге произвела приятное впечатление. В меру туристический, в меру живой город.

Новогодние украшения



Церковь Архангела Михаила с музеем икон, на ремонте

Возможно, ремонт там не первый год

Улицы напоминают то ли андалусские городки, то ли марокканские





Внезапно - вот такая дверь

Крепость - архитектурная доминанта центральной части Кирении












И Беллапаис - вид с высоты аббатства









На площади перед аббатством уже машину не оставишь





