moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Северный Кипр: Кирения (крепость, музей затонувшего корабля)

Стамбул - Северный Кипр - Провинция Бурса

Про крепость в Кирении в своих Горьких лимонах Лоуренс Даррелл пишет, что в его присутствии там было полицейское отделение, а потом уточняет, что еще и тюрьма, пока количество взятых под стражу греков-патриотов не переросло ее вместимость и англичане не построили за городом тюремный барак, обнесенный колючей проволокой, а позже и концлагеря.

“...В Киренском замке, среди самых верхних бастионов был небольшой балкон, служивший столовой офицерам полиции. Сабри, как я выяснил позже, был еще и полицейским сержантом по особым поручениям. Именно там, подобно двум императорам, мы и уселись среди подобающих высокому сану уединенности и горнего простора, и стали глядеть поверх залитой солнцем полоски пролива на далекие Караманские горы, а перед нами на скатерти бесконечно сменяли друг друга разнообразные сорта охлажденного пива, в сопровождении больших и маленьких тарелок с роскошными кипрскими закусками. И именно сюда заглянул к нам, точно в назначенный час, ветерок, обещанный Сабри — легчайшее дуновение прохлады, тронувшее на бегу ровную поверхность гавани...”

Сейчас внутри есть несколько отреставрированных помещений, внутри которых за неимением реальных экспонатов (крепость все время, начиная от крестоносцев, заканчивая террористически-революционными событиями борьбы за независимость середины ХХ века, была обитаемый, а помещения быстро освобождались и переоборудовались при необходимости) местами были организованы сценки с манекенами.

Особое внимание было уделено сценам пыток, а пытали в замке много и часто. Ничего удивительного, скажете вы, обычные методы работы полицейских, вон у нас и недели не проходит, чтобы не прошла новость, что полиция опять кого-то пытала, добиваясь чистосердечного признания. Отчасти так оно и есть, но при Лузиньянах пыткам периодически подвергались и высокопоставленные особы (сейчас то все соблюдают табель о рангах), а потом их зачастую увозили куда-нибудь в замок Буффавенто, где в каком-нибудь подвале их просто забывали.

А в одном из отреставрированных помещений находится “музей затонувших кораблей”. Правда, множественное число в названии - преувеличение. Просто в 60х годах недалеко от киренского побережья дайвер нашел затонувший античный корабль со всем его содержимым. Находка оказалась в отличном состоянии, ее аккуратно вынули из воды и разместили в музее. К самому кораблю прилагаются набор амфор, образцы их содержимого, включая миндальные орехи в отличном состоянии, хоть бери и ешь, а также довольно интересные материалы о том, как все это поднимали.

Впрочем, по сравнению с тем же музеем подводной археологии в турецком Бодруме там в плане находок все очень и очень бедно. Но вход туда бесплатен, и глупо было не зайти, если уж мы все равно в крепости, к тому же когда на улице снова пошел дождь, а погода не позволяла со стен крепости разглядеть “Караманские горы” (судя по всему, Даррелл имел в виду горы Анатолии, т.е. материковой Турции, которые должны быть видны в хорошую погоду через пролив, отделяющий территорию Турции от Кипра). Как можно спрятаться от дождя и в археологическом музее с результатами раскопок стоянок неолита и городов ранней архаики, которые, впрочем, разнообразием и художественной ценностью не отличаются.

IMG_5969
Внутренний двор Киренской крепости со второго этажа

IMG_5951

IMG_5952

IMG_5954

IMG_5957

IMG_5958

IMG_5960

IMG_5961

IMG_5962

IMG_5964
Киренские горы

IMG_5967

IMG_5970
Шикарные старые двери

IMG_5971

IMG_5972

IMG_5973
И изучаем внутренние помещения. Например, старую артиллерийскую башню

IMG_5975

IMG_5976

IMG_5981
Камеру пыток

IMG_5982

IMG_5985

IMG_5986
Внезапно - кактус

IMG_5987

IMG_5988
Немного из элементов арта

IMG_5991

IMG_5992
И в музее затонувших кораблей

IMG_5993
Все экспонаты - оригиналы с одного корабля

IMG_5994
Миндальный орех, которому более двух тысяч лет

IMG_5996

IMG_6000
Как оно было, когда сделали находку

IMG_6003
И сам корабль, совсем небольшой, напоминающий современную рыбацкую лодку, на которой на два километра то от берега только в хорошую погоду рискуют отплывать, а этот корабль, пишут, шел с других греческих островов.

IMG_6004

IMG_6011
И залы старой части крепости, постройки еще времен королевства крестоносцев Лузиньянов

IMG_6012

IMG_6013

IMG_6014

IMG_6015
И правители острова начиная с Луизньянов (Византийское государство проигнорировано)

IMG_6018

IMG_6019
Археологический музей

IMG_6022

IMG_6031
Фотографировать там особо нечего

IMG_6033
Разве вот такую инсталляцию только...
Tags: 2019, northern cyprus, travel, turkey, turkey dec2018-jan2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments