moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Северный Кипр: замок Св. Илариона

Стамбул - Северный Кипр - Провинция Бурса

Киренская горная гряда хранит в себе множество следов прошлых хозяев озера. Так, там есть три замка, которые расположены в стратегических местах, над перевалами, через которые можно попасть с берега на равнину Месаория. Замки изначально строились византийцами, которые опасались арабских набегов, но их использование продолжилось и при Лузиньянах, и лишь венецианцы, заинтеерсованные прежде всего в морской торговле, придя на остров, стали обустраивать крепости у моря, и замки постепенно стали приходить в негодность.

Замок Св. Илариона (St. Hilarion Castle) находится над тем перевалом, по которому проходит основная дорога, соединяющая Никосию и Кирению, примерно в самой высокой точке съезд, несколько километров дорога петляет среди оливковых рощ, прежде чем подняться к основанию замка. Но сам замок, его крепостные стены и “огромная двурогая корона” вершины, были видны задолго до того, как мы подъехали к парковке. Вид со стороны дороги впечатляющий.

В разных источниках с завидной уверенностью авторы описывают происхождение названия замка, все по разному. То ли на вершине было пристанище монаха, Св. Илариона, поверх которого построили сначала церковь а затем и замок, то ли еще чего. На Кипре вообще нет недостатка в святых. Лоуренс Даррелл в Горьких лимонах говорит:

“... Хотя на Кипре, в общем-то, вампиров мало; святых гораздо больше. Этьен де Лузиньян в своем "Описании" говорит о ста семи островных святых, не считая тех, чьих имен он не знает, а также иноземных святых, чьи тела покоятся на Кипре: вместе с последними общее число доходит до трехсот пятнадцати. Шесть здешних монастырей являются счастливыми обладателями чудотворных икон или святых мощей…”

И про историю названия замка и его названии Лоуренс Даррелл пишет со слов некого английского знатока Харри Люка:

“...Х.Л. говорил о святом Илларионе, сама личность которого представляется несколько сомнительной. Жаль, потому что места настолько красивые абы чьим именем называть нельзя. Впрочем, есть основания полагать, что на старости лет он удалился в здешний замок, где и умер. Один из учеников перевез его тело в сирийскую пустыню и похоронил в монастыре, который святой когда-то там основал. Неофитус Родинос утверждает, что тело было выкрадено "некими отшельниками", а Махайрас намекает, что тело, обнаруженное в замке, имеет более позднее происхождение. Где оно теперь? Трудно сказать. Маноли знает две истории о спрятанных сокровищах и одну — о принцессе, спящей вечным сном в глубине горы, и все эти истории так или иначе связаны с замком. Однако Х.Л. привел как-то раз цитату из де Мандевилля, которую я потом перепроверил: "И в этом замке любви покоится прах Святаго Хиллария, коему тамошний люд усердно поклоняется". Этьен де Лузиньян нарочно для того, чтобы нас запутать, говорит, что изначально замок был выстроен в честь Купидона; что демоны и нечистые духи, спутники последнего, поселились тут. Доблесть святого Иллариона заставила их покинуть эти стены, и его собственный культ заменил собой культ бога любви. Мне больше нравится то имя, которое было в ходу у крестоносцев: Дьедамор…”

Для посетителя прелесть замка в видах, которые открываются по мере того, как поднимаешься по крутым ступеням. Некоторые внутренние помещения отреставрированы и там оформлены сценки средневековой жизни, когда правители острова предпочитали править из защищенных крепостей, а не из подверженных всяким возможным неприятностям, открытых всем ветрам и неприятелям прибрежных городов.

Тот день стал вторым (и последним) солнечным днем всего путешествия, в следующий раз буду выбирать для зимнего путешествия страны с гарантированным солнцем, поэтому поехать в замки стало правильной идеей, подниматься по мокрым камням под дождем - так себе.

IMG_5525
Так замок Св. Илариона выглядит со стороны дороги.

IMG_5526
Или так

IMG_5527
Киренские горы красивы. Я плохо помню горы Троодос Южного Кипра, мы были там более 10 лет назад, но вот Лоуренс Даррелл считает, что Киренский массив красивее, пусть и не такой высокий.

IMG_5528
Замок с подножия. Дальше пешком.

IMG_5530

IMG_5534
Внизу видна Кирения / Гирне.

IMG_5535
Рядом с любой достопримечательностью на Кипре, как и в Турции, будут коты.

IMG_5536

IMG_5537

IMG_5538
На Северном Кипре флаги вешают всегда два - свой, белый, а также красный, турецкий.

IMG_5540

IMG_5541

IMG_5542

IMG_5543

IMG_5544

IMG_5545

IMG_5547
Киренская горная гряда подобен хребту дракона, пересекает остров с запада на восток.

IMG_5549

IMG_5551

IMG_5552
Руины византийской церкви

IMG_5553

IMG_5554

IMG_5555

IMG_5556

IMG_5558

IMG_5560

IMG_5562

IMG_5563

IMG_5564

IMG_5565

IMG_5568

IMG_5570

IMG_5573

IMG_5574

IMG_5575

IMG_5576

IMG_5577

IMG_5578

IMG_5579

IMG_5580

IMG_5581

IMG_5586
Tags: 2018, northern cyprus, travel, turkey, turkey dec2018-jan2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments