Прямо рядом с нашей трамвайной остановкой нашелся не отмеченный на карте достопримечательностей в путеводителе очередной мавзолей (оказалось, Султана Махмута II) и вполне себе симпатичное кладбище, населенное, помимо мертвецов в могилах, вполне себе живыми котами. Перечитал фразу и понял, что в ней есть две важные вещи, которые применимы к Стамбулу (да и к во многом к Турции вообще). Во-первых, в Стамбуле настолько много всего, связанного с историей и культурой, что не наберешься путеводителей (хотя, конечно, наверняка найдется путеводитель, в котором именно тот мавзолей отмечен). Во-вторых, рядом с любой интересностью есть коты.
Дальше мы сначала хотели найти вторую цистерну (подземное водохранилище, первое я отлично помню, там еще была огромная голова Горгоны), но когда подошли к указанной точке, там оказалось покинутое здание и дом для кошки. Вход, видимо, надолго замурован. Посмотрев на все это, на мокрых кошек и на пошедший еще сильнее дождь, мы отправились в музей Исламского искусства. Прятаться от дождя и выяснять, что там дают.
Музей Исламского искусства располагается в бывшем дворце главного визиря султана, окна которого выходят непосредственно на площадь Султанахмет, а под которым есть элементы раскопок древнего ипподрома. Собственно, это всего лишь часть дворца, которую с треском отстояли во времена становления турецкой республики у желающих поскорее покончить с имперским прошлым и начать новую жизнь. Теперь там музей, где собраны интересные образцы с Ближнего Востока (но все-таки преимущественно с Турции), иллюстрирующие становление исламских культур от самых древних арабских до почти что современной оттоманской. Сначала казалось, что все как-то скупо и неинтересно, но нужно лишь продраться через первые залы. Так что фоток получилось много, в-основном о музее в следующем посте.

На кладбище рядом с мавзолеем султана Махмута II


Сам павильон мавзолея на улице, по которой ходит трамвай


Еще какая-то древность

И снова мы на кладбище

В массе своей турецкие могилы со своими торчащими столбами, которые иногда окрашены надписью на арабике или каменным тюрбаном, смотрятся инфернально










Внутри мавзолея


Турецкое барокко в "дорогом исполнении". Впоследствии в Бурсе мы увидим массу мавзолеев того же времени (середина XIX века) в "дешевом исполнении", где на оформлении сэкономили и все то же самое, что здесь рельефно и по-настоящему, там нарисовали.






Невозможно оторваться от созерцания зверя




Дом для кошек возле закрытого входа во вторую цистерну


Про ипподром. Уже во дворце визиря. Узнаются современные очертания Султанахмета

Руины ипподрома


В отреставрированном куске дворца (большую часть все-таки снесли)


Память о древних государствах

Древний коран

Любопытно проследить становление керамики на протяжении веков от простого к сложному.




Звезда экспозиции - вот эта дверь

Таких рукояток было две, одну украли.

Имхо офигенный орнамент


И вообще дверь офигенная (уж не помню какой эпохи)

