moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Турция: Стамбул (Истикляль и вокруг, музей современного искусства)

Стамбул - Северный Кипр - Провинция Бурса

Про то, что “Стамбул - город контрастов”, знают все. И действительно, когда выбираешься из застрявших в средневековьи районов в относительно новые, с красивыми зданиями XIX-XX веков, арт-нуво и прочим, меняются не только декорации, меняются сами люди. Даже туристы, кажется, там другие. Уже практически не видно теток в хиджабах, а мужчины если и с бородами, то обязательно от одного из многочисленных в округе барбер-шопов.

Центральная артерия этой части города, которая начинается у Галатской башни и заканчивается на площади Таксим, Истикляль, заполнена модными бутиками, отелями, торговыми центрами. В на улицах сбоку притаились многочисленные бары и рестораны. В-общем, злачное место. Я все хочу как-нибудь пожить там, а ездить днем на Султанахмет, но после взвешивания стоимостей отелей и прочего получается все время наоборот, приемлемый отель в районе Истикляль / Таксим будет дороже, чем аналогичный по другую сторону Золотого Рога.

Вообще, отвлекаясь от темы, как-то так получилось, что в России, да и на большей части постсоветского пространства, нас лишили старого города. Из старых построек здания выборочно берутся под охрану (и периодически “случайно сгорают”, в результате чего там опять образуется многоквартирный дом), остальные сносятся, улицы меняют свое лицо, становятся пригодны для автомобилей, туда проникают современные магазины, и со временем вся атмосфера улетучивается. Даже в редких “городах-заповедниках” типа Бухары или Баку “старый город” - просто сувенирный базар с прилегающими “памятниками архитектуры”, он не живой. Сравните центральные базары Бухары и того же Шираза, например.

В Стамбуле (да и вообще на Ближнем Востоке, а также в Латине) все по-другому. Со временем людям с деньгами становится комфортнее жить в более современных районах, они туда переселяются и отстраивают их по последнему слову дизайна, а старые дома становятся частной собственностью тех, у кого достаток скромнее. Но при этом они остаются частной собственностью, и чтобы дом перестроить, необходимы существенные вложения, что сложно для собственников, вот и приходится поддерживать старые дома безо всякой государственной защиты, а старый город живет своей жизнью, зачастую той же, что и много лет назад.

У нас же социалистический подход к собственности, топорная индустриализация, а также отсутствие всякого почтения к этим самым правам на частную собственность, привела к тому, что собственников из старых домов просто выселяли (как это случилось с моими родственниками в Киеве), предлагая взамен комнаты в многоэтажках. Вот и получается, что у нас истории может и не меньше, зато (возьмите любой провинциальный город) понятие “старый город” отсутствует, есть относительное понятие “центр”, обозначающий чаще всего место расположения администрации. Охраняемые старые здания зачастую в плохом состоянии ютятся между современных многоэтажных домов, при передвижении между районами вы максимум обратите внимание на незнакомых гопников, а в Стамбуле каждый район - это город в городе. Первое, может, удобнее, зато второе - куда атмосфернее.

В-общем, о чем-то таком я думал в тот момент, когда на одной из боковых улиц наткнулся на музей современного искусства. Оказался любопытным, но совсем небольшим, многое из постоянной экспозиции на тему нелегкого положения женщины в турецком обществе. Удивлен обилием детских групп, которые если что-то и понимали со слов гидов-воспитателей, то не показывали виду. Представляю, притащи меня в 6 лет изучать абстракционизм... Им бы в зоопарк или парк аттракционов.

IMG_5020
Ретро-трамвай на Истикляль

IMG_4995

IMG_5000
Подъем к Галатской башне

IMG_5001

IMG_5003

IMG_5004

IMG_5005
Галатская башня - место притяжения людей в том районе, там туристы и местные тусят днем и ночью

IMG_5006

IMG_5007

IMG_5009

IMG_5010

IMG_5015
Исторический фуникулер, один из первых в Европе, который ведет через прорытый в горе туннель от Каракёй к Истикляль

IMG_5017

IMG_5018

IMG_5019

IMG_5021

IMG_5022

IMG_5024
Там же располагаются многие консульства

IMG_5025
На Истикляль всегда многолюдно. Впрочем, это можно отнести ко многим улицам Стамбула

IMG_5027

IMG_5029

IMG_5030
Яркое пятно трамвая притягивает взгляд, а чтобы разогнать пешеходов. он периодически издает громкий звон, так что пропустить это зрелище невозможно.

IMG_5031

IMG_5032

IMG_5034

IMG_5035
Выставка фотографий первой турецкой женщины-фотографаф с академическим образованием. Любопытно.

IMG_5037
И всякое

IMG_5039

IMG_5040
Тяжело быть женщиной в традиционном обществе. Это касается не только исламского общества.

IMG_5041

IMG_5042

IMG_5044
Детям рассказывают про современное искусство. Хотя фиг знает, может и сказки, я все равно ничего не понимаю по-турецки.

IMG_5045

IMG_5047

IMG_5048
Хрупакая инсталляция. При входе отбирают все, чем ты случайно можешь что-то задеть. Приходится фотографировать из другой комнаты.

IMG_5051

IMG_5052

IMG_5053

IMG_5054
Кости

IMG_5055

IMG_5058
Tags: 2018, travel, turkey, turkey dec2018-jan2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments