moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Парагвай: Асунсьон - город, дворец Лопеса, Музей города Асунсьона

Асунсьон - Центральный округ (Арегуа) - Кордильеры

Парагвай был новой для меня страной, окутанной ореолом загадочности. Так, я никогда не встречал путеводители по Парагваю (максимум захватывали несколько приграничных мест в книжке по Аргентине), парагвайских писателей также встречал мало, и те в-основном были заняты описанием войн, разрухи и эксплуатации населения на плантациях мате (Парагвай - крупнейший производитель этой травы, напитки из которой столь популярны в окрестных странах). Сайт туристического офиса страны появился также недавно, я слежу за развитием туристической индустрии в Парагвае.

Исторически Парагвай представлял интерес для испанцев исключительно как транзитная территория для сокровищ, добытых в богатых регионах Анд (сейчас - Боливия и Перу) в порт Буэнос Айреса. Асунсьон был небольшой деревней в бухте реки Парагвай на пути следования судов, в лесах жили гуарани, не особо то стремившиеся к сотрудничеству с колонизаторами. Исключение - Иезуитские Миссии, государства в государстве, оказавшие огромное влияние на регион.

Парагвай безболезненно перенес борьбу за независимость (Испанская Корона была занята всеми, кем угодно, кроме Парагвая). Про эту страну все будто бы забыли. Однако, страна напоминала о себе в регионе многочисленными и бестолковыми войнами - Парагвайская война, война с тремя соседями, Уругваем, Аргентиной и Бразилией во второй половине ХIX века (впрочем, там тоже мутная история, эта война могла бы быть и войной тех же участников, но против Бразилии, не случись в Уругвае переворота, да и европейская колониальная политика - разделяй и властвуй, тоже сыграла роль), Чакская война с Боливией из-за неясной линии границы и предположений о наличии нефти в регионе Чако, когда одна нефтяная компания спонсировала одну сторону, другая - другую. Ни одна из компаний не принадлежала этому региону, но поощряла гибель людей.

Парагвайская война была явно проиграна, но нежелание тогдашнего президента Франсиско Лопеса признать поражение страны в войне привело к тому, что в Парагвае осталось всего 200000 жителей, из которых лишь треть была мужского пола, да и та преимущественно несовершеннолетняя. И как результат - обширные области страны, отошедшие к Бразилии и Аргентине. Ну и политика иммиграции на протяжении следующих многих лет.

И уже в Новой Истории Парагвай запомнился диктатурой Альфредо Стресснера, сменившей многочисленных недолгосрочных президентов и диктаторов, пришедшего к власти в середине ХХ века в результате военного переворота и отстраненного от власти только в конце 80х годов. Диктатор воспринимал страну, как собственный источник дохода, чем был похож на российских современных политиков, сеял террор и репрессии. Так что вы понимаете, что туризм в Парагвае - явление относительно недавнее.

Так получилось, что прибыли мы в Асунсьон уже под вечер, не успели заселиться в отель, который оказался отреставрированным дворцом Франсиско Лопеса (вот такие перипетии истории), как пошел настоящий тропический ливень. Так что в тот день осмотр города был ограничен террасой отеля и окнами баров и ресторанов.

Наутро мы успели намного больше. Дошли до дома правительства (опять в розовом цвете! что ж такое), правда достаточно обшарпанным на этот раз, и на соседней улице спали бомжи. В сам дворец пройти нельзя, зато напротив есть еще один отреставрированный колониальный дом, где имеется весьма любопытная экспозиция про город Асунсьон со старыми фотографиями и прочим интересным. Забегая вперед скажу, что мне жаль, что город не сохранился таким, а приобрел современные черты, что старые одноэтажные здания центральной части в большинстве своем снесены, а вместо них построены бетонные коробки.

IMG_3593
Розовый дворец правительства страны

IMG_3572
И вид с террасы. В Асунсьоне много граффити, некоторые из них вполне интересны.

IMG_3573
Вдали виднеется река Парагвай

IMG_3574

IMG_3575

IMG_3576
Точнее, залив, бухта Асунсьон, из-за которой и сформировалась здесь столица государства

IMG_3577

IMG_3578

IMG_3581

IMG_3582

IMG_3583

IMG_3585
Тучи над Асунсьоном

IMG_3590
Номер в отеле-дворце за вполне себе вменяемый ценник

IMG_3591

IMG_3592
И наутро

IMG_3594

IMG_3595
Вся эта территория когда-то была застроена колониальными одно- или двухэтажными постройками, потом все снесли

IMG_3596

IMG_3597

IMG_3598

IMG_3599

IMG_3600

IMG_3601

IMG_3602

IMG_3603

IMG_3606
И один из немногих отреставрированных колониальных домов с музеем истории Асунсьона

IMG_3607

IMG_3608

IMG_3609
Казалось, на входе немало удивились, увидя нас, переспросили несколько раз, действительно ли мы хотим сюда зайти и открыли помещение.

IMG_3610

IMG_3611

IMG_3612
Обстановка дома во времена испанцев

IMG_3613
Трогательно в зеркале смотрится веревка с петлей

IMG_3614

IMG_3618
И экспозиция Асунсьона

IMG_3621

IMG_3622

IMG_3623

IMG_3624
Удивительно, но когда-то город с реки смотрелся вот так. Сейчас из этих здания сохранилось очень мало чего. Может, здание Кабильдо только...

IMG_3625

IMG_3626

IMG_3629

IMG_3630

IMG_3632
Патио
Tags: 2018, paraguay, paraguay nov2018, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments