К сильным сторонам Патагонии современные города, конечно, не отнесешь. Почти все они образовались не позднее второй половины XIX века, ну а основная застройка там в стиле, который можно охарактеризовать как хаос, ну или кто как смог, тот так и построил. Хотя это не касается планировки улиц, тут все четко - параллельная перпендикулярность во всем. Тем не менее, если поискать, то что-то найти все-таки можно, да и хотелось как-то разнообразить свое пребывание в Патагонии, тем более в тот ветреный день, когда даже порт Пуэрто Пирамидес на полуострове Вальдес был закрыт, если верить странице в Facebook.
Так, например, многие города в части провинции Чубут, что примыкает к океану, были заложены колонизаторами из Уэльса, на это делается весьма серьезный упор, особенно рекламируются чайные домики с названиями на гэллике. Ну и сами названия городов - Трелью (Trelew, “деревня Лью”), Гайман (Gaiman), Долавон (Dolavon) - далеки от привычных испанских или индейцев гуарани. Колонисты из Уэльса в конце XIX века высадились в районе Пуэрто Мадрин, оттуда ушли порядка 80 км на юго-запад, и там основали несколько поселений.
Я сначала приехал в Гайман, рядом с которым обещали геологический парк, уникальный в своем роде, ведь в Патагонии с останками динозавров дело обстоит не хуже, чем в пустыне Гоби в Монголии или штате Дуранго в Мексике. Но парк оказался закрыт, как потом объяснили в палеонтологическом музее, там что-то обрушилось. Пришлось развернуться и отправиться в небольшой поселок Гайман.
Уверен, что аргентинцев прет от даже небольшой доли подобного наследия. Смотрите, мы в Аргентине а тут раз и кирпичный дом почти как в Англии, и чайный домик, и вообще вон та церковь тоже на английскую похожа! Но в-целом это аргентинский город отнюдь не первой красоты, ровно как и Трелью, и что-то уэльское нужно искать придирчиво и с микроскопом. Да и зачем, когда за уэльским можно поехать в Кардифф? Единственный сувенирный магазин в Гаймане закрылся на сиесту, прогулка вокруг дала пару симпатичных домов, где наливают чай, но явно не в тот момент, речку с ивами и, может, церковь. Это примерно 2% от обычного города аргентинской Патагонии. Поэтому сел на машину и поехал дальше, в сам Трелью, столицу той области.
Трелью оказался весьма приличным по размеру городом, я бросил машину на парковке супермаркета и отправился в центр. Центр Трелью запоминается старой ж/д станцией, построенной еще уэльскими колонистами. Но пути оттуда уже никуда не ведут и кроме старого здания вокзала, уже давно неиспользуемого, вокруг ничего нет такого, что бы напоминало об Англии. Ну может пара зданий в центре...
Трелью известен другим. Там образован музей, посвященный раскопкам всякой древней живности Патагонии. Так, в Патагонии обнаружен скелет самого большого в мире динозавра, макет которого стоит на въезде в город со стороны Пуэрто Мадрина. Музей оказался открыт и внутри было весьма интересно, хотя подобная лексика в испанском была для меня в новинку. Но нужно же чему-то новому учиться, в конце концов. Эпохи. измеряемые миллионами лет, окаменевшие скелеты, все это не хуже, чем аналогичные музеи в Улан-Баторе или, скажем, в мексиканском Сальтильо. В-общем, было познавательно.

Один из чайных домиков в Гаймане

И пампа на въезде в Трелью

Макет самого большого динозавра в натуральную величину, от носа до конца хвоста - 40 метров

Бескрайняя однообразная пампа


Палеонтологический парк оказался закрыт

И Гайман

Там достаточно зелено, что удивительно для в-общем то скупой на зелень Патагонии





Представляю, каких усилий стоит им это все поддерживать в сухом климате Патагонии





Местный стрит арт



И уже в Трелью


Железнодорожная станция Трелью






Одно из немногих старых зданий в городе

В-остальном оно все как-то вот так

О гэллике напоминает только надпись на обелиске рядом с ж/д станцией

И ветер, ветер, ветер... Весь мусор и пыль летит прямо в лицо, ходишь зажмурившись

Музей


Кость динозавра, которую можно потрогать руками

Русские ученые там тоже отметились

И основная экспозиция




Все это найдено в Патагонии

Гигантская раковина



