Заповедник на полуострове Вальдес (Península Valdés) был центральной целью нашего путешествия, и мы туда в итоге поехали два раза, чтобы уж точно насмотреться на всех его обитателей. От Пуэрто Мадрин асфальтированная дорога ведет к перешейку, где находятся кассы, откуда асфальт следует сначала до визитор-центра, а затем до Пуэрто Пирамидес, единственного поселка на полуострове.
На этом с асфальтом все, остальная поездка по полуострову - многие километры грунтовки, усыпанной щебнем. И это только со стороны кажется, что остров - небольшой, видимо просто сказывается масштаб Аргентины, на самом деле полуостров Вальдес - огромный, и за два дня путешествия по нему мы нарезали по 160 км в день асфальта и по 200 км в день грунтовки. В итоге это оказалось очень утомительно. Мы надеялись за несколько дней в Пуэрто Мадрине отдохнуть, а получилось наоборот. Предыдущая поездка все-таки осуществлялась с гидом и на чужом транспорте, что было значительно легче.
Ну да ладно. Полуостров Вальдес - грибовидный нарост на атлантическом побережье Аргентины в Патагонии. “Шляпка” гриба образует два залива, вода в которых чуть теплее, чем в остальном океане, туда приплывают киты, а на берега самой “шляпки” приплывают пингвины и морские слоны, это не считая постоянных колоний морских львов и заходящих туда касаток (в испанском они называются “орки” - имхо, очень подходящее название). Кстати говоря, полуостров Вальдес - одно из двух мест в мире (второе - труднодоступные острова в Индийском океане), где касатки, ну то есть орки, охотятся методов выброса на берег. Это происходит в сезон, когда у морских слонов появляется потомство. Приплывает семья орок, с волной выбрасываются на берег в попытке поймать детенышей, и со второй волной уходят обратно в море. Рискованное дело, ведь второй волны может и не случиться. В музее океана в Пуэрто Мадрине показывают видео, как это происходит - зрелище не для слабонервных.
Впрочем, увидеть это вживую шансов очень мало, ровно как и самих орок, у которых ареал обитания слишком большой, чтобы можно было их вот так взять и застать. Люди, которые там работают, видят их максимум пару раз в сезон. Зато можно гарантированно увидеть других морских обитателей, птиц, ну и живность аргентинской пампы - гуанако, мару, страусов нанду, если повезет, то броненосцев, серую лисицу и других обитателей заповедника. Впрочем, главное - это все-таки киты и морские слоны.
Обо всем этом можно почитать в визитор-центре, но я его хорошо помню с 2010 года и мы там не задержались, отправившись сразу в Пуэрто Пирамидес узнавать, как обстоят дела с китами. Оказалось, что на китов все еще возят (последняя дата “гарантированного” наблюдения за китами - 15 декабря), мы оплатили поездку на катере за китами вечером (недешево, но ничего не поделаешь, иначе зачем мы вообще туда приехали), а сами отправились дальше, грунтовыми дорогами пампы.

На въезде в Пуэрто Пирамидес - мировую столицу по наблюдению за китами

Скелет кита в визитор-центре полуострова Вальдес






Вымощеный досками участок - образовательный маршрут по растительности Патагонии



Полуостров Вальдес на карте

Типично аргентинская (ну или ургвайская или парагвайская) деталь - автомат с горячей водой для заваривания мате. Этот конкретно аппарат - платный.

Флора Патагонии




И в Пуэрто Пирамидес


Отлив. Вечером все было опять покрыто водой.












Весна в Патагонии

И смотровая площадка на въезде в Пуэрто Пирамидес





И едем дальше.
