moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Аргентина: Патагония - колония пингвинов в Пунта Томбо, визитор-центр

Буэнос Айрес - Патагония (Чубут) - Росарио - Корриентес

Формальной точкой назначения, откуда выполнялся отсчет всего остального в этом путешествии, стала Патагония, обширное продуваемое всеми ветрами плато к востоку от гряды Анд. Точнее, полуостров Вальдес в провинции Чубут и его окрестности. Когда-то давно нам уже посчастливилось там побывать и обилие морской жизни оставило неизгладимое впечатление, особенно киты, которых можно было наблюдать непосредственно с пляжа Пуэрто Мадрина. В этот раз, спустя 8 лет, хотелось туда вернуться, уже подготовленными, более опытными и увидеть все своими глазами еще раз.

Полуостров Вальдес образует два залива, единственных в своем роде на всем атлантическом побережье Аргентины, где вода чуть теплее, и воды богаты всякой питательной основой, что привлекает всякую живность и позволяет выстроиться пищевой цепочке, вершину которой занимают касатки, которые периодически навещают эти берега в поисках пищи. Впрочем, большинство крупных морских животных - мигрирующие, и потому сезонные колебания неизбежны. В прошлый раз мы были в августе и поразились количеству китов, залив буквально кишел ими. В этот раз китов уже было не так много, в декабре они отчаливают питаться в заливы Антарктики, чтобы вернуться обратно в июне, зато приплыли на размножение магеллановы пингвины.

Эти завораживающие создания, которых язык с трудом поворачивается назвать птицами, проводят зиму (в координатах южного полушария) у берегов Бразилии и приплывают для размножения к берегам Патагонии, на полуостров Вальдес, а также в соседние районы. Собственно, на побережье Пунта Томбо, в полутора сотнях километров на юг от полуострова Вальдес, образуется самая крупная колония магеллановых пингвинов в мире - несколько тысяч пар. Птицы начинают прибывать в середине сентября, в октябре завершают брачные игры и расходятся по парам, ищут существующие норки в мягкой прибрежной почве или выкапывают новые, чтобы там отложить яйца и попеременно сидеть на них в ожидании потомства.

В Пунта Томбо сейчас образован заповедник, до него проще всего добраться из Трелью (туда летают самолеты Аэролинеас Архентинас из Буэнос Айреса), так как он в другом направлении, чем Пуэрто Мадрин и полуостров Вальдес. Без проблем получив автомобиль в аэропорту Трелью, мы отправились на юг, к заповеднику и были там, наверное, первыми посетителями в тот день, по крайней мере последние несколько десятков километров по грунтовке мы не встретили ни одной встречной или попутной машины. В визитор-центре нужно купить билет (недешево, но на зверей мне денег не жалко), можно почитать информацию про пингвинов вообще, про магеллановых (одних из самых небольших представителей семейства), прежде чем отправиться к “пингуинеро” - прибрежной полосе.

К тому времени я уже имел понятие о том, что пингвины совсем не обязательно должны жить в холоде и обитают много где в южном полушарии (включая Южную Африку), что их насчитывается множество видов, но, признаться, представлял себе колонию пингвинов по-другому. Во всех фильмах ее показывают как шумное скопление птиц на берегу, тогда как на тот момент они заняли норы, распределенные по большому пространству, где самки с самцами попеременно сидят на яйцах (пока супруг / супруга питаются в море). Земля там изрыта и с дырами, из которых торчит нос, иногда владелец норы выходит наверх и даже выходит на дорожку. Так что “пингуинеро” в Пунта Томбо - большая территория пампы с норами рядом с океаном. По крайней мере в начале ноября.

Под катом - фотки из визитор-центра, а также окрестностей. Большая часть пингвинов уйдет во второй пост

IMG_2339
Пампа Патагонии в Пунта Томбо

IMG_2300

IMG_2301

IMG_2304

IMG_2305
Кто такие пингвины? С трудом укладывается в голове, что это птицы.

IMG_2306
Этапы роста пингвина. Мы буквально несколько дней не дотянули до появления потомства.

IMG_2309
Морская фауна. Касатки (или "орки", как они зовутся в испанском) хоть и находятся на вершине местной пищевой пирамиды, увидетьь их сложно, так как у них для прокорма служит очень большая территория. Люди, работающие там целый сезон, видят как правило их не более чем пару раз за год.

IMG_2311
А вот корморантов в местах их колоний видно отлично

IMG_2313

IMG_2314
Пуму тоже сложно увидеть, как и более мелкого кота, обитателя пампы. Зато страусов нанду - практически гарантировано.

IMG_2315
Гуанако - очень распространены. А вот патагонского скунса (в Википедии он называется Скунс Гумбольдта) мы за оба раза так и не встретили.

IMG_2316
Змей тоже не встретили, зато ящерец - в избытке. А под конец удалось и сфотать мару - зайца-переростка.

IMG_2317
Броненосца я встретил по дороге в Пунта Томбо, он перебежал нам дорогу и быстро скрылся, так чт офотографий не осталось. В самой пампе заметить броненосца, имхо, без шансов. Он по цвету ровно такой же, как и вся остальная пампа. Серую лисицу встречали в прошлый раз, в этот раз она к нам не выходила.

IMG_2322
Птиц много, но держатся они на расстоянии. А вот маленький грызун cuis chico (не нашел русского названия) - очень осторожный, его я увидел лишь однажды из окна автомобиля.

IMG_2323
Распространение пингвинов по южному полушарию. Видно, что совсем не все предпочитают антарктический климат. Но, с другой стороны, чем южнее и, следовательно, холоднее, тем птицы крупнее (и, наверное, жирнее).

IMG_2324
Всего в мире - 14 видов пингвинов

IMG_2325

IMG_2326
Пампа Патагонии примерно одинаковая на протяжении тысяч километров

IMG_2327
О местных ветрах. В ноябре там весна, каждый день дул сильнейший и очень холодный ветер, значительно холоднее общей температуры воздуха. Совсем не комфортно, под конец я старался без необходимости не выходить из машины.

IMG_2328
Роза ветров

IMG_2329

IMG_2331

IMG_2332
Виды со смотровой площадки визитор-центра

IMG_2333

IMG_2334
Сам визитор-центр с холма

IMG_2335
На ветру можно буквально лежать

IMG_2337
Растения пампы. В августе все было более желтым и коричневым, сейчас добавились зеленые краски

IMG_2340
Обитатели пампы - мастера маскировки. Даже такие крупные как гуанако - из ниоткуда возникают перед тобой на дороге. Ездить быстро опасно.

IMG_2341
Даже на фотографиях гуанако (такая маленькая лама Патагонии) не сразу разглядишь.

IMG_2343
Но дошли до пингуинеро. Знак говорит, что люди должны уступать дорогу пингвину.

IMG_2344
Найди гуанако

IMG_2345
И, наконец, первый магеллановый пингвин

IMG_2347

IMG_2348
Не выходить за ограждения, не курить, не трогать зверей

IMG_2349
Ветер...

IMG_2351
Месяцем раньше на этом пляже все кишело пингвинами, сейчас все разбрелись по норам

IMG_2352

IMG_2354
Опять какая-то птица

IMG_2355
Большая часть пингвинов ушла на второй пост
Tags: 2018, argentina, argentina nov2018, travel, wildlife
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments