Буэнос Айрес. Помнится, я когда-то мечтал об этом городе, видя в нем множество литературных отсылок и представляя себя героем одного из аргентинских романов, неторопливо потягивая вино в одном из многочисленных кафе города. Но когда-то, в уже далеком 2010м, когда я впервые попал в аргентинскую столицу, она напрочь не оправдала моих ожиданий. Большой, забитый траффиком мегаполис, все куда-то бегут, всем чего-то надо, на центральных улицах и площадях днем не протолкнуться, метро забито не только в час пик, но и днем. Не говорю уж про туристическо-лубочную Ла Боку, где сосредоточена квинтэссенция всего того туристического развода, что есть в стране.
Впрочем, на второе посещение я открыл для себя район Сан Тельмо с одноименной площадью, где по уикендам танцуют танго просто люди, жители города и гости, там уже тише, застройка во многом сохранилась с конца XIX - начала XX века, там небольшие дома, многие из которых разрисованы очень красивыми граффити, а основной траффик проходит по другим городским артериям. Наверное, Сан Тельмо у меня сейчас самый любимый район аргентинской столицы.
Терминал Колония Экспресс (ферри из Колонии) находится достаточно в центре города, чтобы были пробки, но недостаточно, чтобы можно было пешком добраться без пересечения многополосных авторазвязок. Убедившись, что такси нам опять не досталось (их дежурит у терминала немного и они быстро разбираются) и что интернета (а также банкомата и магазина с сим-картами) в терминале нет, так что Убер не вызвать, мы отправились 2.5 км пешком (хорошо хоть Сан Тельмо находится относительно рядом), через развязки и прочие прелести. И минут через 30 мы уже порядком уставшие добрались до гостиницы.
Первое, что удалось оценить - пиво (IPA, APA и прочие модные сорта) в баре гостиницы стоят в два раза дешевле (или даже больше), чем в Монтевидео, что позволило нам немного смириться с трудностями пребывания в этом городе. Второе - качество самого проживания, размер комнаты и прочее за существенно меньшие деньги.
Однако потом встал вопрос наличных денег, с чем в Аргентине постоянно проблемы. То банкоматы не работают с иностранными картами, то именно с этой моей платежной системой (карты? да, принимаем, но только VISA, MasterCard - нет), то официальный курс аргентинского песо существенно расходится с реальным, то нет денег в банкоматах, да и вообще в банках, ну или на вход выстроилась огромная очередь из желающих получить таки свои деньги или еще не знаю чего там сделать. А карты принимают совсем не везде.
Не обошлось без приключений и на этот раз. Пришлось обежать несколько банков, проделать путь в общей сложности в 4 км (вместе с такими же как я бедолагами без наличных, хотя некоторые были уже знающие и приехали на велосипедах), чтобы в итоге снять небольшое количество песо (сколько дали) с итоговой комиссией в 20%, то есть комиссия VISA + комиссия банка = 20% от максимальной для снятия суммы, тогда как возможностей для обмена в тот воскресный вечер, когда все было закрыто, не нашлось вовсе.
Впоследствии этот вопрос постоянно нас преследовал, то поменять деньги негде, то гигантские очереди в банках, работающих несколько часов в день, плюс огромные комиссии редких банкоматов, в которых есть наличные и которые готовы работать с моей картой. Все это делало нормальным размен наличных долларов в туристических местах, где с готовностью давали сдачу в песо, а также оплату картой (там, где можно) по грабительскому курсу, что выходило значительно выгоднее
В-общем, это немного негатива (ну да, на половину поста) в позитивном, в целом, воскресном вечере в Буэнос Айресе. Мы взяли недорогого вина (а в Аргентине недорогое вино - это 100 рублей за бутылку) и смотрели на любительское и профессиональное танго на площади Сан Тельмо. Особенно трогательный момент - танго в исполнении девушки на инвалидной коляске с вполне себе здоровым юношей. Аргентинская часть путешествия только начиналась и все интересное было впереди.

Буэнос Айрес со стороны Рио де ла Плата, когда едешь из Колонии.

Прощай, Колония





Рио де ла Плата возле Буэнос Айреса - река, абсолютно пресная.

И аргентинские воды



Буэнос Айрес



Въезд в порт
















Казино



И чуть-чуть вечернего Буэнос Айреса через объектив айфона

Огромная центральная улица, переход которой продолжается до 10 минут

А вот с остановками стало лучше


Черный кот Буэнос Айреса

И вечером на площади Сан Тельмо

Танго на инвалидной коляске - трогательный момент.


И какие-то барабаны, которые мы потом слышали в Росарио, похожие ритмы были ти в Парагвае, а раньше - в уругвайской Колонии. Я пока не уверен, что это за стиль такой, предполагаю бразильское влияние.