moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мюнхен-Зальцбург: Зальцбург, город

Всего два часа от хауптбанхофа Мюнхена на региональ экспрессе, и я оказываюсь в приграничном австрийском соленом городе, Зальцбурге. Раньше туда заехать как-то руки (вернее, ноги) не доходили. А зря - то ли я соскучился по альпам, то ли у Зальцбурга особое очарование, а, может, и то и другое, но несмотря на ночной перелет и московские неприятности, я буквально пожирал взглядом окружающее. Природа преподнесла сюрприз - город засыпало снегом в конце марта, и это после насквозь промокшей Ирландии. Снег стал неожиданностью как для меня, так и, видимо, для природы самого Зальцбурга - уже было распустившиеся цветы превратились в подснежники.

От хауптбанхофа Зальцбурга до всего интересного вполне можно пройтись пешком. То ли из-за немного неуместного снега, то ли из-за чего-то еще Зальцбург показался чем-то волшебным - медленно проявляющиеся из-за снега альпы, тропинки, уходящие куда-то ввысь, засыпанные снегом барочные фонтаны, донельзя сумасшедшие скульптуры с выражением морд осла из Шрека, горстка праздно шатающихся туристов, ну, и, конечно, эффектно расположенный Hohensalzburg. В старом городе преобладают здания из какого-то камня с бледно-розовым оттенком, отчего, кажется, что здания чего-то стыдятся и немного покраснели.

Долгое время самостоятельное архиепископство австрийские Габсбурги приобрели в наследство Наполеону, первому завоевателю земли со времен римлян. Поэтому до сих пор Зальцбург воспринимается как что-то самодостаточное, хотя и тщательно коммерциализировавшееся. Особенно любят деньги делать местные жители на Моцарте (не том, конечно, о котором вы подумали, а композиторе конца 18 века, Umbra Et Imago здесь не при чем) - почти любой сувенир с портретом композитора можно приобрести.


Старый город Зальцбурга - вывески по бокам улицы - некогда цеховые эмблемы, сегодня под них попадает даже макдональдс...


Фонтан, между прочим, вполне работающий.






Не ждали зиму?


Памятник ни много ни мало, а Парацельсу.






Ну чем не блаженно-пришибленный осел из Шрека?












И она не мерзнет?
















Зачем-то снял ничем не примечательный дом рождения Моцарта (нет, говорю же, не того что в Умбра Ет Имаго).


















Замок наверху - Хоензальцбург ("Высокий Зальцбург") - гордость города как самый крупный замок Европы. За вход внутрь дерут 7 евро, но за это по аудиогиду рассказывают историю города, аускают в музей марионеток, позволяют прокатиться на фуникулере, ну и еще масса приятностей.

 
Tags: austria, germany, germany mar2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments