moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Уругвай: Монтевидео - старый город и дальше

Монтевидео - Пунта дель Эсте - Монтевидео/Колония

Монтевидео воплотил в себе все то, что когда-то я ожидал от Буэнос Айреса. Когда-то давно, еще в начале своего интереса к Латине, я приехал в Буэнос Айрес, ожидая города из книг Кортасара, неспешного города, где люди подолгу сидят в кафе, играют в шахматы, ходят в театры. В-общем, делают все то же, что и в других городах мира, но размеренно. В итоге я получил большой и шумный город, в котором все куда-то бегут, в котором ни у кого нет времени остановиться и осмотреться вокруг себя (впрочем, в шахматы в Буэнос Айресе действительно играют). Несоответствие ожиданий привело к разочарованию.

Зато неожиданно я полностью получил то, чего хотел от Буэнос Айреса, в Монтевидео. В уругвайской столице никто никуда не спешит, а благодаря карте с маршрутами по произведениям Марио Бенедетти, он пронизан литературными ассоциациями. Парки, улицы, кафе, кафе, кафе… Такое впечатление, что Бенедетти сам, да и его герои, из кафе не вылезал. Впрочем, культура кафе на обеих берегах Рио де ла Плата присутствует и она своеобразная. Видимо, изначально она была импортирована вместе с другими нюансами стиля жизни из Франции, и со временем претерпела изменения и сегодняшние монтевидеанцы без кафе себя не видят. Это и столовая и бар, и место для встреч.

Ровно как не видят они себя и без мате. Ни в Аргентине ни в Парагвае нет такого поголовного увлечения этим напитком. По улице множество людей ходят с термосами, сидят с ними в парках и на набережных, просят налить кипятка в кафе. В отличие от парагвайцев, термосы и калабасы у большинства уругвайцев красиво украшенные кожей. Для сравнения в Парагвае это будет скорее безликий пластиковый сосуд, а в Аргентине обычный термос из супермаркета, разукрашенные термосы там - для туристов, которые, чтобы на минуту почувствовать себя аргентинцем, их покупают вместе с калабасом и упаковкой мате, но все это ставят на полку в шкафу, как только доберутся до дома.

Но вернусь к самому Монтевидео, к его площадям, фонтанам, историческим зданиям и безликим бетонным коробкам. В другую сторону от Пласа Индепенденсия начинается более современная часть города, там уже жизнь бурлит ровно настолько, насколько жизни прилично бурлить в провинциальной столице самой малонаселенной страны континента.

IMG_1813
В Монтевидео в тот день

IMG_1764

IMG_1765
Тихие улицы старого города Монтевидео

IMG_1766

IMG_1768

IMG_1769

IMG_1771

IMG_1773

IMG_1775

IMG_1776

IMG_1778
Кафе Лас Мисионес, с приветом герою из романа Марио Бенедетти "Передышка" (La Tregua).

IMG_1779

IMG_1780

IMG_1781

IMG_1782

IMG_1783
И обратно на площадь Конституции

IMG_1784

IMG_1787

IMG_1789

IMG_1790

IMG_1792

IMG_1793
Паласио Сальво также упоминался в Передышке

IMG_1794

IMG_1795

IMG_1796

IMG_1797

IMG_1799

IMG_1800

IMG_1801

IMG_1802

IMG_1803
Оживленные улицы

IMG_1805

IMG_1806

IMG_1807

IMG_1808

IMG_1810

IMG_1812

IMG_1814

IMG_1815

IMG_1816

IMG_1817

IMG_1818

IMG_1819
Внезапно - здание испанской колониальной архитектуры

IMG_1820
Бар Сан Рафаэль, куда Бенедетти заходил чуть ли не каждый день
Tags: 2018, travel, uruguay, uruguay nov2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments