moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Уругвай: Монтевидео (Пласа Индепенденсия, собор, старый город)

Монтевидео - Пунта дель Эсте - Монтевидео/Колония

Итак, путешествие Уругвай - Аргентина - Парагвай, которое я разобью, пожалуй, по странам, уж больно все разное. Начнем с Уругвая, небольшой (самой маленькой испаноязычной в Южной Америке) страны, запертой между крупнейшими странами континента - Аргентиной и Бразилией. Уругвай всегда находился в тени своих соседей, и даже люди, интересующиеся географией, не всегда с уверенностью могут сказать, где именно страна находится.

В Уругвае нет глобальных достопримечательностей, его столица, Монтевидео, всегда находилась в тени Буэнос Айреса, а индустрия туризма покоится на пляжных курортах, заполняемых туристами (преимущественно) из Аргентины в период от второй половины декабря до конца февраля. Аргентинцам Уругвай известен по своим песчаным пляжам, по качеству превышающим аргентинский курорт Мар дель Плата, в Европе Уругвай известен как страна с относительно высоким уровнем жизни, страна для эмиграции, ну и, конечно, футболом. И если отбросить локальный аргентинский туризм и эмиграцию, то в Уругвае есть две вещи, которой страна знаменита.

Первая - действительно футбол. Так, из населения страны в 3 млн человек порядка 80k из них приехало на чемпионат в Россию. Футболом там болеют все. А вторая вещь - это литература. Близость к Буэнос Айресу сделали страну задействованной в сюжетах времен бума латиноамериканской литературы да и в самом Уругвае работали люди, определившие стиль латиноамериканской литературы - Марио Бенедетти и Хуан Карлос Онетти. Есть еще и третья вещь, танго, но никто кроме самих уругвайцев не знает, что, возможно, Карлос Гардель родился именно в Уругвае.

Даже исторически Уругвай не сразу заинтересовал колонизаторов, которым было достаточно иметь порт Буэнос Айреса, ведь долины рек интересовали испанцев исключительно как транспортные артерии, по которым доставлялись добытые серебро и золото из вице-королевства Перу на берега Рио де ла Плата для последующего направления в Европу. Первый город Колония основали португальцы для контроля контрабанды в Буэнос Айрес, на что испанцы ответили крепостью Монтевидео.

У Уругвая есть два берега. Первый - это берега Рио де ла Плата, огромной реки, образовавшейся в устье, где сливаются полноводные реки Парана и Уругвай.Там вода мутная и пресная, если двигаться в сторону континента и соленая на точке водораздела с Атлантикой. Второй берег - Атлантический океан с огромными волнами. Столица Уругвая, город с красивым названием Монтевидео, находится на северном берегу Рио де ла Плата.

Долгая дорога с двумя пересадками и вот мы в аэропорту Монтевидео, весьма современном на вид. Погранконтроль, помимо обычных кабинок, оборудован автоматическими пропускными пунктами, и, к моему удивлению, выяснилось, что с российскими паспортами нужно идти именно туда. Я до последнего не верил, но отсканировал страницу паспорта, первая дверца открылась, далее фотография, автоматизированная сверка с фотографией в паспорте, вторая дверца открывается и мы в Уругвае. Оказалось, что Россия - одна из 15-18 стран, граждане которой могут вот так проходить на территорию Уругвая. Получив багаж и вызвав Убер (просто такси иногда стоят раза в два дороже Убера, Уругвай - вообще не из дешевых стран), мы уже вскоре оказались в маленькой комнатушке дешевого отеля.

Итак, Монтевидео. Столица Уругвая весьма провинциальна по сравнению с другими латиноамериканскими столицами, там ритм размеренный, траффика не так много. Мы начали с площади Независимости (Пласа Индепенденсия), где находится мавзолей Хосе Артигаса, уругвайского героя в войне за независимость. Несколько красивых зданий окружены современными бетонками (это вообще характерно для Уругвая и других исторических городов Латины). Крепостные стены старого Монтевидео давно разрушены, но символически восстановлены ворота старого города, откуда начинается длинная пешеходная улица. Там же находится и городской собор, одно из немногих оставшихся колониальных построек в городе.

IMG_1659
Пласа Индепенденсия в Монтевидео

IMG_1656
Вид из окна

IMG_1658

IMG_1660
И на пласа Индепенденсия

IMG_1661
Памятник Хосе Артигасу, герою войны за независимость

IMG_1662

IMG_1663

IMG_1664

IMG_1665

IMG_1666
Под памятником - мавзолей

IMG_1667

IMG_1669

IMG_1675

IMG_1676
Некогда самое высокое здание в Латинской Америке

IMG_1678

IMG_1680

IMG_1681

IMG_1683
Тот самый театр Солис, на него постоянно ссылается в своих романах Марио Бенедетти

IMG_1684
Пешеходная улица

IMG_1685

IMG_1686

IMG_1690

IMG_1691

IMG_1692
Собор Монтевидео. Здание большое и непритязательное по своей архитектуре.

IMG_1693

IMG_1694

IMG_1695

IMG_1696

IMG_1697

IMG_1698

IMG_1700

IMG_1701

IMG_1703

IMG_1704

IMG_1705

IMG_1706
Здание собора - одно из немногого, что осталось от первоначальной застройки города, который сформировался изначально как крепость в заливе по другую сторону Рио де ла Плата от Буэнос Айреса, отрезавшая водные пути португальцам в Колонию дель Сакрамьенто.

IMG_1707
Площадь Конституции

IMG_1708

IMG_1709

IMG_1710

IMG_1712

IMG_1714

IMG_1715
Еще одно колониальное здание - Кабильдо (центр администрации кололниального города), сейчас там музей истории Уругвая.
Tags: 2018, travel, uruguay, uruguay nov2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments