И еще Токая. Там анекдот, в котором турист из России попробовал 42 сорта изысканного вина, а потом не удержался и отшлифовал все это пивом, уже не кажется смешным. Только чтобы попробовать сухие вина хотя бы половины представленных виноделен, нужно выпить немало. А еще идти на электричку, общаться с кондуктором (тот поезд, который я изначально бронировал, мы сознательно пропустили). Уже наутро я подсчитал, что выпито было порядка трех литров вина на человека. Впрочем, вино качественное и голова оставалась ясной до конца.
К вечеру количество народу прибавилось, появились целые делегации немецкоязычных бабуль “в пудельках”, которые никого кроме себя не замечали, жадно лезли пробовать сыр и колбасу, буквально вырывая друг у другу последние куски отданного на дегустацию продукта. В Германии нынче голод среди пенсионеров, что ли? Кроме того, замечено пара случаев непрозрачного ценообразования, когда итоговая цена не вязалась с озвученной ценой компонент. Не хочу сказать, что намеренно нас пытались обсчитать, но интересоваться стоимостью нужно, не полагаясь на написанное - на венгерском все равно ничего не понять, и, думаю, этим вполне могут пользоваться. И не нужно стесняться отдавать обратно то, что оказалось неожиданно дороже (пусть в-целом и приемлемо по московским меркам).
Говоря о еде, сыр не впечатлил, та же Австрия, Италия или Аргентина кажутся интереснее, а вот острая сырокопченая колбаса с перцем - вещь, уникальная штука. Ближайший аналог - испанское чорисо, но и этот аналог весьма отдаленный. Гуляш попробовали мы уже на следующий день, а вот обилия ресторанов с местной кухней я не заметил, везде все международное, может с одним-двумя местными элементами.
В-общем, в Токай нужно будет вернуться. Возможно, не на сам праздник вина, а когда там будет поспокойнее, когда можно будет остановиться прямо в Токае без необходимости долгой дороги домой вечером. Покататься вокруг, заехать в другие винные городки региона. По соотношению цена-качество там ну очень все неплохо.

Ну, за Токай.





До настоек руки не дошли




До крепкого алкоголя дело тоже не дошло, тут бы с вином справиться.























Лучшее вино того дня
