moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Ирландия: Аранские острова

Сложно представить себе место, более подходящее под край света чем Аранские острова (the Aran Islands), несколько островов, распологающихся недалеко от побережья Коннемары в западной Ирландии. Суровая природа, малое количество местных жителей (туристы кучками бегают, и если отойти от их троп то оказываешься в практически полном одиночестве). Основной язык местных - гэллик, о чем нам не приминул поведать таксист, а также о том, что в дом его соседа переселилась словацкая семья, сын уехал в Австралию, у соседа дамы напротив проблема с овцами и много другого такого же интересного. Но надо отдать деду должное, в нужные моменты он успевал исчезать. Тем не менее в достаточном для нас количестве мест с английским проблем не было.

Жаль что не решились мы побыть на островах хотя бы несколько дней. Но погода в это время нестабильная, ферри и самолеты могут не выйти вовремя, а перелет из Дублина ждать не станет.

Минут 40 от Голуэя на автобусе, далее на ферри (скоростных кораблях) до берега удивительно плоского и каменистого острова. Были на самом большом - Инисморе, на два меньших сил не хватило. Мечтаю как-нибудь съездить хотя бы на неделю и все захватить нормально. А так впечатления остались рваные, в-основном подогреваемые необходимостью в 17:00 быть в порту для обратной дороги. А так бы напился на берегу айриш виски из горла, запил бы гинесом в пабе... по местной погоде вполне катит.

Изумительные памятники архитектуры наподобие форта, которому пара тысячелетий, сильно смахивают на рядомнаходящиеся каменные заборы, которые, являясь ограждением для овец, представляют собой замечательное средство утилизации камней, которых там намного больше, чем земли, пригодной хотя бы для выпаса скота. В-общем, архитектурная ценность данного места - нулевая. Но зато какая там природа! Даже сильнейший ветер с дождем (было бы хоть день чего новое) не могли испортить впечатление. Против мокрых курток есть виски, а огромных неизведанных птиц на уединенных пляжах, колонию морских котиков (правда, мы з стали прилив, и они плавали, нам показывая лишь носы) - такого вряд ли много где увидишь.

Наверное Аранские острова - место, посещением которого я горд пока более всего - тут все вместе - труднодоступность, меланхоличная природа, животный мир, развалины кельтских крепостей и церквей, ну и, конечно, бушующий океан у подножия величественных скал. Нет, не более величественных чем Cliffs Of Moher в графстве Клэр, но куда более безлюдных, и допускающих перелезание за ограждение, чтобы отдаться полностью свободе, отдаленности от всего, дождю и волнам, всему, что должно, безусловно, присутствовать на краю света.

В-общем смотрите сами.


Я готов стоять там на одном месте часами... смотреть как океан пытается выиграть тысячелетний бой со скалами, в котором он,однажды, выйдет победителем. Но у ферри свое мнение на этот счет, по крайней мере касательно продолжительных наблюдений.


Разрушенная неизвестно кем неизвестно когда, церковь до сих пор служит местом захоронения жителей островов.


Порт деревни в графстве Голуэй




В зонтах смысла нет, зато в двух куртках и свитере - самое оно




Приближение к островам




Впереди тот самый форт, а вокруг - никого... если не считать, кончено, нескольких туристов сзади. За вход в "архитектурный шедевр" бурет, разумеется, мзду. Кто бы сомневался...


Дождя еще нет...


Плодородная земля - не правда ли?


Домик для лепреконов






Вот он, архитектурный шедевр










Объектив основательно залило дождем, как и зеркало при попытке сменить объектив, Так что извиняйте.


Наверное одно из самых прекрасных мест, которых удалось посетить.


А кто-то там живет ведь.


Дурной пример заразителен - я первый перелез через ограждение. но потом оказалось много последователей.




Там, куда взбираться нельзя.


Вы думаете оно маленькое? Высота мнооэтажного дома...


Инисмор со стороны форта.


Seven Churches... к сожалению не получилось там побыть столько, сколько надо бы.






























Еще один монумент




Не все спокойно в Ирландии... непонятно от кого, ведь в несколько километров в обе стороны - тишина.






Ну, с новым годом.










Есть банан в итоге отказались.














Tags: ireland mar2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments