Кашкаранцы - небольшое поселение на берегу Белого моря, спустя десяток километров после окончания асфальтовой части и протяженного участка ремонта дороги (впрочем, может я ошибаюсь, некоторые детали со временем поблекли в памяти). Весьма примечательный поселок - со старинной деревянной церковью, деревянными домами вдоль полосы прибоя и маяком. Пожалуй, маяк - главный ориентир, центр притяжения.
Дальше начинаются окончательно дикие земли, не помню, встретили ли мы хоть одну деревню по дороге до Варзуги. Зато можно съехать на аметистовый берег, где когда-то велась промышленная разработка одноименного минерала, теперь она заброшена, а скалы на солнце должны блестеть аметистовыми вкраплениями. Должны. потому что в тот день солнца не было, приходилось самим искать наиболее крупные камни для фотографии.
Говоря, что в тех местах нет туристов. я немного преувеличил (точнее, преуменьшил). Было встречено три (!) подготовленных внедорожника-трейлера (какое правильное название для такой машины?) с итальянскими и немецкими номерами. Встретили также несколько рыболовных мест, куда люди специально приезжают с этой целью на УАЗиках и Нивах. На 80-км перегоне по грунтовке, без связи и без единого населенного пункта, нам перебежала дорогу росомаха, какая примета за это отвечает? Это прямо на дороге, далеко от нее ходить не нужно.

В Кашкаранцах

Море в тот день бурлило

Настоящее море, а не фигня какая-то под Архангельском





Тарелки Триколор пользуются популярностью



И маяк







С портретом Ленина

Красная дорога. Когда я сдавал машину, приемщик без труда определил, куда я ездил



Аметистовый берег


Брусника



"Чаячья" скала, которая должна сверкать на солнце




Тоже должно сверкать, но на фотке этого не видно







