Хибины, конечно, относительно популярное место, но вот так с наскоку непонятно, куда бежать. Туристические карты отсутствуют, приходится ориентироваться по статьям в инете. Если накануне я с треком угадал, то на этот раз нет. Дорога в горы заканчивалась на карьере, откуда тяжело груженые грузовики увозили какую-то сыпучую субстанцию, дальше начинался уж совсем внедорожный трек по дну реки, пришлось повернуть назад, альтернативой казалось подъехать к Хибинам с западной стороны..
Но и там нас ждала неудача - дорога проходила через КПП горнообогащающего комбината, полюбовавшись на ржавые трубы и коробки из серого бетона с разбитыми местами стеклами, мы вернулись назад к горной дороге, ведущей вглубь Хибин от Кировска (и по ходу проходящей насквозь через весь горный массив) бросили машину где смогли и отправились дальше пешком. Это оказался внедорожный трек, периодически встречались подготовленные нивы, крузеры и УАЗики с довольными туристами, встретилась пара пеших туристов, но в-основном мы шли в полном одиночестве.
Вокруг - серые, мрачные горы, отличная декорация к какому-нибудь депрессивному фильму, не зря Звягинцев их показывал в Левиафане. Хибины вообще произвели впечатление именно своей мрачной, депрессивной красотой.
Вернувшись в Кировск, мы полюбовались на заброшенное здание ж/д вокзала (при том, что ж/д ветка, обслуживающая горную промышленность вполне себе там присутствует), и заглянули от нечего делать в музей Фосагро, который запомнился разнообразием минералов со всего света, а также макетами шахт, демонстрирующими процесс добычи разных видов минералов, главного бизнеса в тех краях. Краях депрессивной, слегка безумной красоты, ржавых труб и коробок из серого кирпича. Из этого списка ничего исключать не надо, иначе потеряется целостность впечатлений от Хибин.
Вот и все про Хибины, пора ехать дальше. Фоток многовато для одного поста, но разбивать на два не хочется.

В горах над Кировском.


Стремная дорога для тех, кто знает, как по ней ездить

Разрушенный вокзал






И вернулись в горы

Где-то тут я машину бросил





























И музей Фосагро в Кировске



Немного истории. Никто не верил, что в этих широтах можно будет развивать промышленность.

Поначалу - рабский ручной труд, автоматизация пришла поздно.










модель шахты

и обогощающего комбината

