Внезапно съездили в Зарайск, небольшой городок на юго-востоке Московской области, недалеко от границы с Рязанской. Несмотря на то, что Зарайск - старинный русский город с кремлем, церквями и старыми районами, он находится вдалеке от основных туристических троп и туризм там стали развивать совсем недавно. Я, признаться, и не подозревал о его существовании, пока Д. не предложил поехать туда на фестиваль реконструкторов. Какой из меня реконструктор, подумал я, но потом все-таки решил съездить и проверить, как оно может быть в Московской области.
Фестиваль оставлю на потом. Пока же немного фотографий Зарайска. Кремль находится на вершине холма над рекой Осетр, когда к нему поднимаешься, полной ощущение, что за ним - море, но нет. Он совсем небольшой, являлся частью серии оборонительных сооружений для защиты от набегов татар. Внутри - две церкви (одна реставрировалась) и свежеотреставрированное бывшее здание Присутственных мест, внутри которого есть весьма современный и удивительно неплохой для провинциального города музей. С краеведческим отделением, отделением русской и европейской культуры.
Но уникально там не это, а небольшой зал, посвященный располагающейся в непосредственной близости от Кремля верхнепалеолитической стоянке. С изделиями из бивней и костей мамонта и даже произведениями искусства, особенно запоминается, конечно, бизон, вырезанный из бивня мамонта. Статуэтка была найдена поврежденной, и говорят, что может это был такой магический ритуал - вырезанное воплощение зверя повредить и не дать ему убежать, захоронив в яме. Возраст статуэтки, на секундочку, 22000 лет. Я пока подобного нигде не видел.

Ключевые находки стоянки в Зарайском кремле



Собственно, приехали мы от на это




На стены можно подняться с экскурсией






Бизон


Мамонтов тут водилось, судя по всему, в избытке

И еще водились шерстистые носороги



И краеведческая часть





Обожаю чугунные лестницы









Запомнился стол



И зарубежное искусство







