Недалеко от Верхнего Фиагдона находится осетинский монастырь, самый северный из христианских монастырей (не знаю, что там с буддийскими) России. Снаружи смотрится весьма убедительно - темные камни создают иллюзию времени, внутри удалось заглянуть в церковь - ничего особенного, того теткам на головы наматывают какие-то грязные тряпки (если нет платка), запах гари от свечей, строительные леса и какие-то изображения, которые я не отличил бы от подобных где-нибудь в Ярославской области. Видимо, нужно быть специалистом, чтобы оценить. Я же, поймав на себе взгляды местных отцов, поспешил удалиться, мало ли что. Вскоре после монастыря дорога с асфальтовым покрытием заканчивается, и одна из ветвей грунтовки уходит вверх, в горы.
В тот день нас ждала дорога через перевал на юго-запад, в сторону соседнего Цейского ущелья. Вообще-то сам Верхний Цей считается курортом, там располагается единственная в Северной Осетии горнолыжная база, и туда (ну почти до самого Цея, немного не доходит) ведет асфальтовая дорога. Но дорога через перевал - грунтовый серпантин с крутыми обрывами, мы медленно ползем, периодически останавливаемся, чтобы что-нибудь сфотографировать, да и просто перевести дух.
Потом спускаемся вниз, находим заправку (их мало в тех местах), и вскоре съезжаем в сторону Цея, где через несколько километров на въезде в ущелье нас встретили портреты Сталина с одной стороны и Коста Хетагуровым (основателем осетинской письменности, поэтом, художником, да и просто самым значимым осетином в истории России) с другой. Не буду спорить с ролью Хетагурова в истории, не знаю наверняка, но вот что там делает Сталин, для меня загадка.
И, наконец, сам “курорт”. Надо сказать, что хорошая дорога закончилась и нам пришлось немного поблуждать по грунтовкам, прежде чем мы вышли к небольшому туристическому комплексу (точнее, выехали вслед за туристическим автобусом. он знал, куда ехал), от которого наверх отправлялись подъемники (сразу два - старый и новый). На территории - отель, два закрытых кафе и еще несколько построек без названий. Зато над ним - огромная мрачная скала, которая сразу же примирила меня с нашим местом пребывания.

Спуск в сторону Цейского ущелья

Умиротворенное утро

Аланский монастырь











И едем дальше



Одна из восстановленных башень, самых запоминающихся символов Осетии














И подъезжаем к Цею


Коста Хетагуров





И в Верхнем Цее




Скала над поселком


У канатки