moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

По дороге в Цейское ущелье…

Владикавказ - горы Северной Осетии

Недалеко от Верхнего Фиагдона находится осетинский монастырь, самый северный из христианских монастырей (не знаю, что там с буддийскими) России. Снаружи смотрится весьма убедительно - темные камни создают иллюзию времени, внутри удалось заглянуть в церковь - ничего особенного, того теткам на головы наматывают какие-то грязные тряпки (если нет платка), запах гари от свечей, строительные леса и какие-то изображения, которые я не отличил бы от подобных где-нибудь в Ярославской области. Видимо, нужно быть специалистом, чтобы оценить. Я же, поймав на себе взгляды местных отцов, поспешил удалиться, мало ли что. Вскоре после монастыря дорога с асфальтовым покрытием заканчивается, и одна из ветвей грунтовки уходит вверх, в горы.

В тот день нас ждала дорога через перевал на юго-запад, в сторону соседнего Цейского ущелья. Вообще-то сам Верхний Цей считается курортом, там располагается единственная в Северной Осетии горнолыжная база, и туда (ну почти до самого Цея, немного не доходит) ведет асфальтовая дорога. Но дорога через перевал - грунтовый серпантин с крутыми обрывами, мы медленно ползем, периодически останавливаемся, чтобы что-нибудь сфотографировать, да и просто перевести дух.

Потом спускаемся вниз, находим заправку (их мало в тех местах), и вскоре съезжаем в сторону Цея, где через несколько километров на въезде в ущелье нас встретили портреты Сталина с одной стороны и Коста Хетагуровым (основателем осетинской письменности, поэтом, художником, да и просто самым значимым осетином в истории России) с другой. Не буду спорить с ролью Хетагурова в истории, не знаю наверняка, но вот что там делает Сталин, для меня загадка.

И, наконец, сам “курорт”. Надо сказать, что хорошая дорога закончилась и нам пришлось немного поблуждать по грунтовкам, прежде чем мы вышли к небольшому туристическому комплексу (точнее, выехали вслед за туристическим автобусом. он знал, куда ехал), от которого наверх отправлялись подъемники (сразу два - старый и новый). На территории - отель, два закрытых кафе и еще несколько построек без названий. Зато над ним - огромная мрачная скала, которая сразу же примирила меня с нашим местом пребывания.

IMG_6645
Спуск в сторону Цейского ущелья

IMG_6616
Умиротворенное утро

IMG_6617
Аланский монастырь

IMG_6618

IMG_6619

IMG_6620

IMG_6621

IMG_6622

IMG_6623

IMG_6624

IMG_6625

IMG_6627

IMG_6628

IMG_6631
И едем дальше

IMG_6632

IMG_6633

IMG_6634
Одна из восстановленных башень, самых запоминающихся символов Осетии

IMG_6636

IMG_6637

IMG_6639

IMG_6640

IMG_6641

IMG_6642

IMG_6643

IMG_6644

IMG_6647

IMG_6648

IMG_6649

IMG_6650

IMG_6652

IMG_6653
И подъезжаем к Цею

IMG_6655

IMG_6657
Коста Хетагуров

IMG_6658

IMG_6661

IMG_6663

IMG_6665

IMG_6667
И в Верхнем Цее

IMG_6668

IMG_6669

IMG_6670

IMG_6671
Скала над поселком

IMG_6673

IMG_6674
У канатки
Tags: 2018, north ossetia jun2018, russia, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments