Если бы меня кто-то спросил до этой поездки, где находится Осетия, я бы растерялся и пришлось бы признать свои пробелы в географии. Вспомнил бы что-нибудь про Кавказ, про военный конфликт Южной осетии и Грузией (значит, Северная где-то рядом и она рядом с Грузией), осетинские пироги плохого качества на заказ в Москве, и на этом все. А о том, что это древняя цивилизация, наследники скифов-аланов, что нация приняла крещение на сто лет раньше Руси и что в России наибольший процент приверженцев традиционных (дохристианских) религий именно у осетинов, это я уже узнал потом, когда уже купил билет во Владикавказ.
Кавказ у нас вообще плохо исследован. По сути дела Кавказ - самые легкодоступные из Москвы горы (в финансовом, а также пространственно-временном исчислении), но исторически у любого москвича забита голова всякими предрассудками, укладывающих всех кавказцев в один ряд и наклеивающих им один ярлык. Так что если не считать предгорья Кавказа в Краснодарском крае и Роза Хутор под Сочи, эта поездка стала нашей первой на Северный Кавказ (и, надеюсь, не последняя).
Итак, всего два часа полета и мы уже видим снежные пики главного Кавказского Хребта, а расстояние от Владикавказа до горной местности составляет каких-то 20 км. Первое знакомство с осетинами (а антропологическая составляющая в Осетии интересная) состоялось в такси, где таксист мне рассказал все, что он знает о своей земле, о еде, культуре и истории (немного переврал, как потом выяснилось). Забегая вперед скажу, что осетины мне показались людьми, находящимися на своем месте (в отличие от, скажем, русских в Краснодарском крае). Был даже где-то в горах эпизод, когда местный осетинский парнишка меня спросил, откуда мы (“-Из Москвы… -Вы приехали посмотреть на НАШИ горы?”). Ну то есть ИХ горы. Горы осетинов. разумеется, когда человек считает землю своей, он не будет там гадить. Так и есть в Осетии.
Но я отвлекся, вернусь к Владикавказу. Если бы потребовалось одним прилагательным описать город, им бы стало “неторопливый”. Никто никуда не спешит, ритм жизни другой и мы с нашими московскими привычками выглядели, наверное, странно. Центр города располагается вдоль “проспекта Мира”, сейчас пешеходной улицы (ну и трамвайной). Там же был найден бар (их вообще немного) с местным пивом по цене 40 руб за 0.5 (сорок рублей). Потом мы нашли место, где за 140 руб был анлим пива (ну то есть сколько хочешь). Пиво, кстати, хорошее. Местные говорят что потому что сварено на воде, стекающей с ледников. В отличие от вина, вино привозят из Южной Осетии. в Северной его не пьют, и делится оно там на красное и белое (иногда еще на сладкое и сухое), а за пределами городов его продают из-под полы - “-Вино есть? -Ну да, домашнее, красное и белое. -А из какого винограда? -Ну как, красное - из красного, а белое - из белого”. Действительно, чего ж тут непонятного.
Но я что-то увлекся. Во Владикавказе удалось заглянуть в музей Осетии, небольшой, но интересный. Со всякими артефактами, позволяющими проследить Осетию в историческом разрезе. Ну и умилила экспозиция про кавказского леопарда, символ республики, который, говорят, попался в бинокль наблюдателя впервые за последний век.
Сам город не то чтобы представляет собой что-то интересное. Так, немного сохранившихся относительно старых домов вдоль центрального проспекта, Владикавказ - город молодой. Главное там - это горы, достаточно осязаемые и близкие, пусть и в тот день они скрывались в облаках, ну и горная речка, которая выглядела вполне себе чистой несмотря на скопления пластиковых бутылок в местах порогов.

Самым примечательным зданием во Владикавказе оказалась мечеть, единственная в городе и вообще не типичная для Осетии (мусульман среди осетинов почти нет).


Горы уже близко

Местная кухня - дзыкка, жутко калорийно. На вкус что-то типа густой манной каши, но на самом деле там по ходу основные составляющие - сыр, сметана и мука.

Пробовали осетинские пироги в Москве? Ну так вот, совсем не похоже. В Москве я при прочих равных взял бы пиццу, ее умеют у нас готовить, в отличие от осетинских пирогов. То есть на самом деле осетинские пироги (свежие) - ужасно вкусные.


Вид из окна гостиницы Владикавказ, совкового типа, зато находящейся в самом сердце города.



Мечеть показалась интересной




Зубцы как в мексиканском Теотиуакане прямо












Проспект казался пустынным из-за отсутствия машин.




И в музее


Всякая скиффская тема




Похожие темы есть в Иране. Осетины, кстати, родственники иранцев, хотя язык не очень похож.



И про возвращение леопарда













