moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Вена, часть 4 - Шёнбрунн, ночной город, Блютгассе и Кортасар и т.д.

Для меня Вену на карту Европы нанес Кортасар, описав ее в "62. Модель для сборки". Помните графиню, Блютгассе и Гостиницу Венгерского Короля? И вот поздним вечером я завел своих спутников на Блютгассе, улицу с недвусмысленным названием, куда фантазия писателя (или она там действительно жила?) поместила кровавую графиню (имелась ли в виду Элизабет Батори?). К сожалению с описываемых времен улица, по видимому, претерпела сильные изменения, дом с Василиском с виду ничего особенного, все заново отреставрировано, но, по вине ли писателя или места способны действительно хранить память о событиях, и я как будто почувствовал дух фрау Марты, графини и сумасшедшей и любимой датчанки, ощутил кровь на мостовой и мне вспомнился Буэнос-Айрес, в котором я никогда не был. Мои спутники лишь удивлялись чего я тут забыл, и их можно понять, ведь снаружи вроде бы ничего интересного. О да, миссис.

"Гостиница Венгерского Короля" (Hotel der Hungarische Koenig или как-то так, не помню точно) все еще там (к сожалению не снял, жаль), но с виду впечатления дешевого и обветшалого отеля уже не производит.

Нахлынули воспоминания и захотелось поделиться любимыми цитатами Кортасара о Вене и Блютгассе....

"Думать о василиске означало думать одновременно об Элен и о графине, но думать о графине было все равно что думать о фрау Марте, о крике, ведь служаночки графини наверняка кричали в подвалах на Блютгассе и графине наверняка нравилось, что они кричат, а если бы они не кричали, у крови не было бы того аромата гелиотропов и прибрежных болот."

"... до самого финала я буду называть фрау Марту, которая ведет меня за руку  по Блютгассе, где в мглистом тумане еще маячит дворец графини, я буду упорно подменять девушку из Парижа девушкой из Лондона..."

"Николь, брошь, которая была на тебе в ночь канала Сен-Мартен, куклы месье Окса, призрак фрау Марты на Блютгассе, важное и неважное, я все перетасую снова, чтобы найти тебя такой какой хочу..."

"... что они и сделали в тот же вечер, поселившись в "Гостинице Венгерского Короля", старой и обветшалой, но зато находящейся так близко от Блютгассе, в пропыленном барочном лабиринте старой Вены. Жить вблизи Блютгассе - только это могло вознаградить Хуана за оставленные удобства, и гигиену, и бар "Козерога", но не было другого способа продолжать прислушиваться к речам фрау Марты во время завтрака когда юная англичанка - о да, миссис, большое спасибо что порекомендовали мне этот отель, куда более дешевый и типичный, - усаживалась за столик фрау Марты и рассказывала ей о своих вчерашних экскурсиях, были там и Шенбрунн и дом Шуберта и прочее, но почему-то все звучало как одна и та же экскурсия и как все экскурсии сразу, сплошной путеводитель Нагеля в пестрой обложке и английском переводе, о да, миссис."

"Со своей, дневной и суматошной, стороны Телль разыгрывала минимум карт: старуха, юная англичанка, отель, населенный призраками, изничтожавшими время, и - неосязаемо - графиня, она якобы тоже могла жить в отеле, ну хотя бы потому что велела произвести в своем дворце побелку. Телль могла такое вообразить и даже сказать вполне серьезно:  графине, ясное дело, на это время удобней всего поселиться в "Гостинице Венгерского Короля". С этим невинным и двусмысленным набором карт Телль входила в игру, к моему тайному удовольствию. Потому что до этого момента уподобления и розыски казались нам забавными, и каждый вечер, очень поздно, когда я старался забыть о дневной работе с помощью виски или занимаясь любовью с Телль в комнате Владислава Болеславского, мы выходили на притихшие улочки, шли по старинному кварталу с церковью иезуитов и в какой-то момент выходили на Блютгассе, недоверчиво ожидая, что вот-вот заметим силуэт фрау Марты на каком-нибудь плохо освещенном углу, зная, однако, что мы ее не встретим хотя бы потому, что графиня должна бродить по другим развалинам, по башне замка, где много веков тому назад скончалась от холода и одиночества, там, где ее замуровали."

Итак, это все на этот раз. Но Вена - город, в который хочется возвращаться, и, думаю, удастся хотя бы в воображении создать пыльные барочные лабиринты, загадочных персонажей и кровавые воспоминания.


Блютгассе с окном Гостиницы Венгерского Короля


Сама Блютгассе...


В Штадтпарке


Готические своды венской оперы... интересно что билет на галерку венской оперы стоит всего 2.5 евро и попасть на стоячие места может любой желающий.


"Новый" дворец Хофбурга


Ратуша... где-то справа дом Фрейда.
























Шёнбрунн


















Шёнбруннская белка ;)


Дом Хундертвассера


В ожидании хозяина


Tags: austria, austria mar2008, life, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments