Дальше, от Арка, можно пройти к комплексу Кош, с парой медресе, стоящих друг напротив друга, абсолютно пустых и насмерть закрытых, но можно пофотографировать огромные айваны, ровно такие же по размеру и форме, как и у ранее встреченных медресе. Дальше можно пройти в парк, где находится мавзолей Саманидов, самое старое здание Бухары, если верить Лонли Плэнет. Где-то там я начал понимать, что Бухара - ужасно пыльный город. Хотелось взять и помыть его. Пыль была на цветах, на деревьях, на траве - на всем. Видимо сказывается, что это всего лишь оазис в окружающей полупустыне.
Мавзолей - небольшое сооружение, где покоятся последние правители Саманидского государства, Бухара была тогда его столицей. А включало оно тогда весь современный Иран и говорили там на персидском языке. По сути дела, это и была Персия того времени (IX - X века), тот же иранский поэт Фирдоуси (привет, Машхад) работал в те времена именно там. Так что в своем понимании, что Узбекистан - это окраина Ирана, я может был и не так уж неправ. Внутри мавзолея - геометрические орнаменты и каменные гробницы, призванные символизировать место захоронения, сами трупы закапывали глубоко под землю.
Если идти дальше по пыльному парку, то приходишь к участку городской стены, которая местами была восстановлена, ну а где-то просто не до конца разрушены. А немного обратно есть очередная старая мечеть с очередным музеем - музеем водоснабжения города. Внутри - немного информационных стендов, старых сосудов. Чтобы снабдить водой жителей оазиса пустыни, приходилось быть изобретательным. В итоге это привело к созданию в городе резервуаров, прудов, которые являлись центром жизни города и источниками распространения заразы. Так, средний житель Бухары доживал в средние века только до 32 лет. Каналы и пруды осушили уже при советской власти.
А вот рядом, через стену и дорогу, оказался настоящий базар - с сухофруктами, специями, ну и овощами и дешевыми шмотками, разумеется. Неплохое место, чтобы купить домой съедобные сувениры. Хотя выглядит он, конечно, не особо презентабельно - огромные навесы постройки времен СССР, лишенные какой-либо эстетики.
Вот и все про Бухару, старый город за полдня легко обходится пешком. Вернувшись на Ляби-хауз, в местном ресторанчике попробовал бухарского плова (так себе оказался, да и я ничего не понимаю в плове и не разделяю восторга местных по поводу того или иного плова), наблюдая, как из мечети после пятничной молитвы собираются люди. Потом они идут в ресторан, мужики заказывают бутылку водки (это я уже писал ведь?), дамы - кока-колу. Этот эпизод мне запомнился больше других, тут я обнаружил, что в Бухара тоже есть жизнь, это не только декорации для туристов.

Весна в пыльной Бухаре

Двери

Кош



Внутри. Дальше пройти нельзя


В мое детство рядом с моей квартирой в Москве был кинотеатр Таджикистан, так вот, он был украшен абсолютно такими же орнаментами.






Какой-то мемориальный комплекс в парке


Мавзолей Саманидов

Много всякой геометрии


Внутри






Весна в Бухаре

И городские стены


Где-то там есть зоопарк


И музей водоснабжения

И какой-то современный мемориальный комплекс напротив

В музее водоснабжения



Напоминание, что это все-таки старая мечеть


Что за тема таких деревянных штук с хвостами? Где-то я это уже видел и не раз.

И базар

Изумительно вкусные сухофрукты


И идем обратно



Плов положено есть с аччик-чучуком - салатом из помидор с луком, немного приправленном уксусом.




А вот и плов

Как же я соскучился вот по таким помидорам

На площяди Ляби-хауз


Мой отель

И дворец, построенный для династии Романовых у вокзала, который, кстати говоря, находится в 12 км от центра Бухары. Город в те времена считался святым и туда неверных не пускали.

Пора в Самарканд

Но на это раз мне достался старый советский поезд без кондиционера.