На одной из центральных площадей старой Бухара располагается действующее медресе Мир-и Араб, построенное (может, точнее будет “спонсированное”?) когда-то заезжим арабом из Йемена. В отличие от остальных зданий старой Бухары, это медресе на протяжении многих лет советской власти умудрилось сохранить свою функцию, и работает до сих пор, поэтому войти внутрь “непосвященным” нельзя, можно только сфотографировать снаружи или через резное окно.
Вроде бы - вот она, настоящая культурная жизнь Бухары! Но, почему-то так не кажется. В отличие от того же Ирана (сорри, это сравнение будет преследовать все повествование), это все кажется чем-то неестественным, ненастоящим. По сути дела традиция Бухарского эмирата была прервана разрушением Бухара войсками Фрунзе, во времена СССР даже если существовало и работало медресе, это не означало, что традиция сохранилась. Она была прервана, и восстановление ее сейчас выглядит как какой-то церемониальный акт, отражающий желания руководства страны, но не реальную необходимость у людей.
Это все мне напоминает ренессанс православия в России, когда некогда адекватные люди вдруг становились верующими, хотя традиция давно была прервана и ее возрождение сейчас ничем не лучше ее разрушения когда-то. А кроме традиции, какие основания у религии? Вот и получается, что мнимое возрождение традиций сейчас ничуть не лучше (а может и хуже) ее прерывания когда-то. Кстати, в том же Иране традиция не прерывалась, это сразу заметно. Хотя надо отдать должное Узбекистану, страна четко сохраняет статус светского государства и не собирается его терять. Так что, может, бог с ними, с традициями.
А вот Пятничная мечеть напротив, наоборот, показалась живой. Ходить в мечеть по пятницам - явно непрекращающаяся традиция. После мечети можно всей большой семьей из пяти тетушек, дядюшек и прочих родственников всех возрастов, пойти в ресторан, я такую картину позже наблюдал лично. Там мужчины берут бутылку водки, а тетки, одетые в яркие, пестрые тряпки, два литра кока-колы, потому что не фига, Аллах не велит тетке пить. А сама мечеть внутри - большая площадка под открытым небом, галереи по бокам украшены покрашенными в белый цвет колоннами и сводами.
Впрочем, главное строение этой площади - это высоченный и красивейший (я такого пока нигде не встречал) минарет.

Площадь Пои-Калян, слева - медресе, справа - пятничная мечеть, прямо - минарет.

Айван мечети

И айван медресе






Немного внутренностей медресе



Дальше нельзя



Прекрасный минарет









И идем в мечеть
















И отреставрированные стены крепости Арк, но это уже другая история