moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Узбекистан: Бухара (вокруг площади Пои-Калян)

Ташкент - Бухара - Самарканд - Шахрисабз

На одной из центральных площадей старой Бухара располагается действующее медресе Мир-и Араб, построенное (может, точнее будет “спонсированное”?) когда-то заезжим арабом из Йемена. В отличие от остальных зданий старой Бухары, это медресе на протяжении многих лет советской власти умудрилось сохранить свою функцию, и работает до сих пор, поэтому войти внутрь “непосвященным” нельзя, можно только сфотографировать снаружи или через резное окно.

Вроде бы - вот она, настоящая культурная жизнь Бухары! Но, почему-то так не кажется. В отличие от того же Ирана (сорри, это сравнение будет преследовать все повествование), это все кажется чем-то неестественным, ненастоящим. По сути дела традиция Бухарского эмирата была прервана разрушением Бухара войсками Фрунзе, во времена СССР даже если существовало и работало медресе, это не означало, что традиция сохранилась. Она была прервана, и восстановление ее сейчас выглядит как какой-то церемониальный акт, отражающий желания руководства страны, но не реальную необходимость у людей.

Это все мне напоминает ренессанс православия в России, когда некогда адекватные люди вдруг становились верующими, хотя традиция давно была прервана и ее возрождение сейчас ничем не лучше ее разрушения когда-то. А кроме традиции, какие основания у религии? Вот и получается, что мнимое возрождение традиций сейчас ничуть не лучше (а может и хуже) ее прерывания когда-то. Кстати, в том же Иране традиция не прерывалась, это сразу заметно. Хотя надо отдать должное Узбекистану, страна четко сохраняет статус светского государства и не собирается его терять. Так что, может, бог с ними, с традициями.

А вот Пятничная мечеть напротив, наоборот, показалась живой. Ходить в мечеть по пятницам - явно непрекращающаяся традиция. После мечети можно всей большой семьей из пяти тетушек, дядюшек и прочих родственников всех возрастов, пойти в ресторан, я такую картину позже наблюдал лично. Там мужчины берут бутылку водки, а тетки, одетые в яркие, пестрые тряпки, два литра кока-колы, потому что не фига, Аллах не велит тетке пить. А сама мечеть внутри - большая площадка под открытым небом, галереи по бокам украшены покрашенными в белый цвет колоннами и сводами.

Впрочем, главное строение этой площади - это высоченный и красивейший (я такого пока нигде не встречал) минарет.

IMG_4007
Площадь Пои-Калян, слева - медресе, справа - пятничная мечеть, прямо - минарет.

IMG_4009
Айван мечети

IMG_4010
И айван медресе

IMG_4012

IMG_4013

IMG_4014

IMG_4015

IMG_4016

IMG_4017
Немного внутренностей медресе

IMG_4019

IMG_4020

IMG_4021
Дальше нельзя

IMG_4022

IMG_4023

IMG_4024
Прекрасный минарет

IMG_4025

IMG_4026

IMG_4027

IMG_4029

IMG_4030

IMG_4032

IMG_4034

IMG_4035

IMG_4037
И идем в мечеть

IMG_4038

IMG_4039

IMG_4040

IMG_4041

IMG_4044

IMG_4045

IMG_4046

IMG_4048

IMG_4049

IMG_4050

IMG_4051

IMG_4053

IMG_4057

IMG_4059

IMG_4060

IMG_4061
И отреставрированные стены крепости Арк, но это уже другая история
Tags: 2018, travel, uzbekistan, uzbekistan mar2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments