moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Краснодарский край: винзавод Саук-Дере

Саук-Дере - Абрау-Дюрсо - Новороссийск - Геленджик - Джубга - Краснодар

И вот после Кении и Стокгольма возвращаемся обратно в Россию. Поездка в Анапу и винодельням Краснодарского Края осенью прошлого года была настолько удачной (спасибо Д. за подготовку), что мы решили если не повторить, то хотя бы частично захватить винодельни и на этот раз. Недорогие билеты на самолет, желание посмотреть на российские курорты, когда там нет ажиотажа, вино, море, в-общем все это послужило причиной, почему мы в тот день высадились в Краснодаре, взяли машину и поехали в сторону Новороссийска.

Первой точкой интереса стал винзавод (именно винзавод, а не винодельня, почти как в Молдавии) Саук-Дере, известный своими винными подвалами, единственными в подобном роде в России. Когда-то там добывали камень, потом оказалось, что туннели хорошо приспособлены для хранения вина (та же история, что и в Кишиневе). Соседняя Лефкадия оказалась в тот день закрыта, а с Саук-Дере я созвонился и днем нас уже ждали, чтобы провести экскурсию. Когда я подъехал к точке назначения по GPS координате, я не сразу решился войти внутрь, уж больно здание выглядело мрачно и даже угрожающе.

Экскурсоводом оказалась тетенька лет шестидесяти, старой, “советской закалки”, которая там работала несколько десятилетий и помнит времена, когда завод выпускал огромные объемы вина. Но несмотря на ее явно предвзятое отношение по отношению к современным винам (“-Я бы все это гаражное виноделие позапрещала!”), пройтись с ней оказалось очень интересно.

Сейчас Саук-дере куплен владельцами Лефкадии (если я ничего не путаю), и в подвалах идет полным ходом реконструкция, к сожалению экскурсоводши. Мы спустились вниз, прошли немного по подземным лабиринтам, вдыхая винные ароматы, прежде чем заглянуть в “сердце” Саук-Дере - хранилище бутылок, где хранятся вина в бутылках по нескольку десятилетий. Причем совсем не только производства Саук-дере и даже не только вина (а, например, коньяки).

Если подняться наверх, то в глаза бросается типичная разруха заброшенного совкового предприятия, смотрится особенно мрачно на фоне мартовской погоды. Но если заглянуть в цеха, то можно увидеть современное оборудование, блестящее и новенькое. Российское вино сейчас на подъеме, и у Саук-Дере явно большое будущее, даже если (к сожалению тетушки) большую часть современных строений придется снести, интересно будет приехать туда же через пару лет. Жаль, был предпраздничный день и рабочая смена уже завершилась, так что сам процесс посмотреть не удалось.

После экскурсии, разумеется, необходимо пройти на дегустацию (впрочем, я был пассивным наблюдателем, не хотелось знакомиться с краснодарскими гаишниками), но это уже другая история, фотографий и так много получилось.

IMG_3023
Подвалы Саук-Дере

IMG_3010
Частично отреставрированный участок

IMG_3011

IMG_3012
Большие бочки сейчас массово уступают место новым, небольшим, которые позволят делать более разнообразные вина

IMG_3014

IMG_3016
Неотреставрированный участок

IMG_3017

IMG_3018

IMG_3019

IMG_3024

IMG_3025

IMG_3030
И хранилище для бутылок

IMG_3031
Главное - не захлебнуться слюной

IMG_3032

IMG_3033

IMG_3035

IMG_3036

IMG_3037

IMG_3040

IMG_3042

IMG_3043

IMG_3044

IMG_3045

IMG_3046

IMG_3047
Некоторые мозаики весьма эстетичны, зря их сейчас в массовом порядке убирают, могли бы оставить.

IMG_3049
Снаружи это выглядит малопрезентабельно

IMG_3050

IMG_3051

IMG_3052
Вполне себе современная линия производства

IMG_3053

IMG_3054

IMG_3055

IMG_3057
Tags: 2018, krasnodar mar2018, russia, travel, wine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments