Разбавлю тему зверей фотографиями городов и того, что было рядом с дорогой, сделанные нами по пути из Накуру в Амбосели. Каждый день был утомительным, но самым тяжелым стал, пожалуй, именно этот. После гэйм-драйва в Накуру мы разумеется не сумели выехать достаточно рано в сторону Найроби, по дороге встряли в пробку, заехали на совершенно необязательный ланч, сделав крюк и еще дополнительно постояв на ремонте дороги (закончилось тем, что гид сунул какую-то бумажку дорожному полицейскому, тот поднял конус и нас пропустили). Потом мы долго объезжали Найроби, прежде чем остановиться на какой-то заправке на выезде в сторону Момбасы, где сотрудники турагенства привезли какой-то ящик (позже выяснилось, что это ланч-пакеты для гэйм-драйва на следующий день).
Дальше последовала уже знакомая дорога в сторону Момбасы с непрекращающимся потоком фур, еще пара совершенно необязательных остановок в сувенирках (впрочем, водителю нужно тоже отдыхать), прежде чем мы наконец свернули на прямую дорогу, ведущую в сторону границы с Танзанией и горы Килиманджаро, у подножия которой находится парк Амбосели.
В итоге к парку подъезжали в темноте, фары автомобиля высвечивали в темноте горящие глаза пробегавшей мимо гиены и пасущихся рядом с дорогой жирафов, знаки указывали ехать со скоростью 30 км/ч, тогда как Джордж выжимал космические для этого микроавтобуса с полной загрузкой по грунтовке 60 км/ч. Я в какой-то момент испытал острое чувство дежавю относительно случая, который произошел с нами в Перу, но все обошлось.
И если я каждое утро, выезжая из кэмпа пораньше и наблюдая зверей в дикой природе испытывал чувство восторга, то каждый вечер я проклинал тот момент, когда мне пришла в голову мысль туда поехать. Впрочем, горящие глаза гиены и жирафы по бокам дороги (и глоток кенийского виски) примирили меня с происходящим, мы осмотрелись в кэмпе и позволили себе немного побродить в темноте, ведь на следующее утро нас ждал гэйм-драйв не в 5:30, как обычно, а аж в 8 утра.
На это были свои причины, и вовсе не гуманность по отношению к нам и к себе со стороны Джорджа. Въезд в парк стоил $60 за человека, но это распространялось бы на 24 часа, поэтому если не торопиться и въехать, скажем, в 9 утра, то можно въехать и на следующий день, если до 9 утра успеть выехать - лишний день сафари записывается в программу без его оплаты. Вот такая нехитрая математика.

Школьницы на улицах Накуру

У выезда из парка




Бабуины часто забегают в деревни и города













Маршрутка

Шалом


Сувенирка





И немного Найроби из окна машины

Город удивительно зеленый, вокруг находятся леса





Бедные районы





Мечеть
