moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Трижды плюну на могилу - до свиданья, милый...

Итак, зашли вчера на концерт Агаты Кристи в Горбушку... впечатления от поездки в метро в час пик впервые за долгое время описывать не буду, важно что все-таки добрались ;)

Итак, объективно.
- лишние билетики спрашивали у метро (хотя Горбушка вмещает немало)
- очередь на вход - метров на триста (прямо как на треффене в какой-нибудь хаус ауензее в субботний день, правда, все было быстро)
- в горбушку завезли нормальное пиво (утром как будто никуда не ходил), не то что в точке
- в горбушке научились проигрывать видеоряд... техника идет вперед! хоть и с запозданием...
- сыграли много, но мало... когда за плечами лет двадцать и альбомов двенадцать, тяжело выбрать что все-таки играть
- звучание актуальное... смесь рока с экспериментальщиной с депрессивным оттенком... была бы у нас соответствующая среда года так в 80е-90е, называлось бы готик-роком, российским The Cure, тексты местами попсовые типа любовь-смерть-любовь-смерть-смерть-смерть-смерть... но цепляющие, многие с двойным-тройным и т.д. дном
- многие тексты начинаю понимать только сейчас после того как были прочитаны соответствующие авторы
- переиздали все альбомы начиная с 1988 года в диджипаках, приятных на взгляд и на ощупь, с дизайном от студии Лебедева (скока денег отвалили, интересно)
- запомнились папа с дочкой, которая отжигала не по-детски, чуть не лишив меня своим визгом слуха.... вот она, приемственность поколений...
- было готов (по крайней мере внешне), но относительно не много

Остальное субъективно.

Повспоминал вчера, наверное не стоило этого писать...

Итак, впервые я услышал группу в 1989 году (программа А или как-то так называлось, что-то про Свердловкий рок-клуб, известный тогда по Наутилусу), как щас помню, играли Пантеру, все в мэйк-апе (я таких слов тогда не знал). Я был тогда более в метале, и было открытием что оказывается вот чего есть... Купил кассету редкого любительского качества, "Второй Фронт", в ларьке-студии звукозаписи, фанател долго на зависть одноклассникам, которые больше перлись от Депеша или Кино. Альбом "Коварство и любовь"  записал в студи звукозаписи (помните, были такие, где предлагали из каталога записать на ваши кассеты... щас это нонсенс, остался только Макс, наверное, но тогда было такое время), причем ухитрился записать два варианта, некоторые песни до сих пор больше не слышал и жалею что выбросил кассеты за ненадобностью. Тогда же в 90 (или 91м?) первый раз сходил на концерт - какой-то большой концерт в Олимпийском, Агата Кристи отыграли песен 5-6... Помню что играли новые, тогда еще мне незнакомые песни (с Декаданса). Помню выпили бутылку водки перез концертом на пятерых, казалось круто. Еще помню что глеб играл на басухе сидя.

Декаданс сначала не пошел, но через некоторое время расслушал. Позорную звезду услышал уже в 92м в институте, я опять был в метале, думе и блэке, но альбом пробрал. Щас я на дух не переношу те песни которые мне тогда нравились и считаю их наиболее попсовыми. Опиум поначалу прошел мимо, услышал случайно Ураган, когда думал что я с такой музыкой завязал. Проперло... Клевый клип на Моряка с озвучкой Литвиновой... в 96м сходили впервые на клубный концерт в Манхэттен-Экспресс (тот что был в ныне разрушенной гостинице Россия), помню что купили там по джин-тонику за невиданные тогда деньги, концерт показался чем-то великолепным, музыканты были близко к залу (не Лужники же). В 98м сходили на 10летие группы в Олимпийский. Оторвался так что плохо помню (молодость-молодость...;)  Были какие-то мелкие промежуточные концерты - Парижская жизнь, ДК Меридиан, ДК МАИ, какой-то большой фестиваль (где они вышли в откровенно пьяном виде), что-то еще... в 2000 была старая Точка, которую я уж знал тогда по готик-пати. Некоторые клубные концерты казались абсолютно проходными - неинтересными ни музыкантам ни публике пришедшей в клуб чисто потусить. Помню мп3-диск с историей группы и всеми альбомами (думаю сейчас его уже не найти, как и того что было там) производства тогда мне неизвестной 1С.

Майн Кайф (до сих пор считаю лучшим альбомом) пропер сильно, но потом был весь в готеге, Агату слушал редко, потерял из виду. Триллер поначалу не понравился, но потом оценил смелость экспериментаторства, группа не боится потерять поклонников, весьма вольно обращаясь с музыкальными стилями.

В 2006 решили тряхнуть стариной и сходили в конце августа (или начале сентября? не помню, помню что на следующий день надо было идти в словацкое посольство). Афигенно, несмотря на дождь. Правда нажрался так что до посольства еле добрался.

И вот сейчас....

Считаю что группа стала первой в России, кто стал экспериментировать именно со звучанием (сейчас этим уже никого не удивишь). Помню что в конце 80х их обвиняли в закосе под The Cure (сейчас это был бы скорее комплимент), кроме того, разница братьев Самойловых в возрасте позволяет им оставаться актуальными для разных поколений и по сей день.

Что же, посмотрим что будет дальше.
Tags: music, party
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments