moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Кения: Масаи-Мара - вечерний гэйм-драйв

Момбаса - Найроби - Масаи-Мара - Накуру - Амбосели

Главное достояние Кении, животный мир, можно посмотреть в местах нескольких категорий. Во-первых, это Национальные парки (“national parks”), за которые отвечает соответствующий государственный орган, там проложены нормальные дороги, оборудованы места для отдыха, машины перемещаются строго по отведенным для них дорогам, а на въезде висит ценник (немалый) и к оплате принимаются кредитные карты. Все цивильно и, думаю, никакой разницы, едешь ли ты сам на съемном автомобиле или же в группе с гидом, нет. Во-вторых, есть частные парки, в которых мы не были.

Масаи-Мара принадлежит к третьей категории - “национальные заповедники” (“national reserve”). Там вроде бы за управление парком на верхнем уровне ведется тоже государством, а вот детали “отданы на проработку” местным племенам. Типа если в первом случае деньги сначала идут в госкопилку, откуда частично возвращаются местным жителям, тогда как в последнем случае деньги должны сначала идти в самоуправление, откуда те уже что-то отстегивают наверх. Соответственно правила там совсем другие - на въезде встречают представители племен (в Масаи-Мара это, естественно, сами масаи) с автоматами, они о чем-то непонятном договариваются с водителем, после чего он проезжает внутрь парка.

Дорог там почти нет, зато масса “внедорожных” треков из серии “здесь когда-то проехали машины”, водители ездят с рациями, по которым обмениваются на суахили информацией о местонахождении животных, и в случае, если где-то что-то будет твориться интересное, все машины в парке (а их туда в день в сезон приезжает десятки) через саванну, игнорируя дороги, рванут напрямую к месту. По идее, как я прочитал уже потом, им нельзя скапливаться в большом количестве перед зверями надолго (поэтому гид поторапливает - “-Щелкайте затворами быстрее”), но иногда эти ограничения игнорируются. Не представляю, как в подобные парки ехать самому без гида.

Конечно, подобное поведение гидов относительно зверей некорректно, да и вообще харрасмент. Но в случае с Масаи-Мара это хотя бы частично оправдано размерами парка, он большой. В тот вечер на нашем первом гэйм-драйве мы проехали по прилегающей к одному из въездов саванне. Жизнь бьет ключом - пасутся антилопы гну, несколько видов газелей (газель Томсона и газель Гранта), жирафы не торопясь жуют листья в зарослях деревьев, где-то на камне валяется лев (основное занятие любых кошек - валяться), чуть дальше львица присматривала за львятами. Поначалу не верилось, что все это тут само живет и жило, когда еще человек не присутствовал на этих землях. Кажется, что это такой сафари-парк, куда привезли зверей специально, чтобы катать туда туристов. Мозгу сложно воспринять такое биологическое разнообразие, и что зверей столько и они совершенно микроавтобусов и джипов (два основных видов транспорта в парке) не замечают.

А вечером в кэмпе мы, полные впечатлений, были удивлены разнообразию людей, помимо нашей группы там остановилось еще несколько, за вечер мы успели пообщаться с сербом, проживающим в Нигерии, норвежской семьей, мексиканцем, венграми и арабом. Полный интернационал, люблю такое. Впрочем, надолго вечером не засидишься, в 5 утра подъем, да и электричество вырубают рано, кроме как идти спать делать больше нечего.

IMG_1740
Масаи-Мара, первый жираф.

IMG_1719
Антилопа гну и выеденная трава саванны. Весь животный мир саванны перемещается за травой - как только травоядные сожрут все в одном месте, они всем скопом перемещаются в другое, за ними подтягиваются хищники и падальщики. Поэтому в одной части может быть все подъедено, но животных много, тогда как по соседству - трава по пояс, но никого, не успели дойти просто.

IMG_1721
Так выглядят дороги в Масаи-Мара

IMG_1723

IMG_1724
Элегантные газели Томсона

IMG_1725

IMG_1726

IMG_1728

IMG_1730
У антилоп гну телята другого цвета - под цвет травы саванны, если он туда ляжет, пойди его еще обнаружь.

IMG_1732
Обезьяны держатся ближе к деревьям

IMG_1733

IMG_1736
Зебр много, на них фотоаппарат наводится лучше всего.

IMG_1737
И они, к тому же, очень фотогеничны. так, у них частично полосатая грива и полосатые ноги, а также полосата треть хвоста. Очень полосато все.

IMG_1738
Уши и те полосаты

IMG_1742

IMG_1743

IMG_1744

IMG_1748
Жирафы тоже смотрятся весьма эстетично и хорошая мишень для фотоаппарата

IMG_1749
В Кении несколько видов жирафов, в Масаи-Мара живут "жираф масаи".

IMG_1750

IMG_1752

IMG_1754

IMG_1755

IMG_1756

IMG_1757

IMG_1759
Буйвол

IMG_1761

IMG_1762
Основное занятие льва - спать

IMG_1764

IMG_1765

IMG_1767
Копытные близко ко львам не подходят, но и при его виде тоже не особо стремаются

IMG_1768

IMG_1769
С пушистыми яйцами

IMG_1771
И кто-то его подрал

IMG_1772
Буйволы пасутся совсем рядом, льва они не интересуют, он их тоже

IMG_1774

IMG_1775

IMG_1777
И львица со львятами. Вообще в чем нам повезло, так это в том что было много молодняка практически у всех.

IMG_1779

IMG_1782
Мимими

IMG_1783

IMG_1784

IMG_1785
Выходить из машины не хотелось

IMG_1787

IMG_1789

IMG_1790

IMG_1791

IMG_1792

IMG_1793

IMG_1795
Антилопа Топи

Tags: 2018, kenya, kenya feb2018, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments