moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Кения: Момбаса (город из окна автомобиля), дорога в Найроби, Найроби

Момбаса - Найроби - Масаи-Мара - Накуру - Амбосели

Собственно, первый недостаток моей организации поездки в Кению заключался в том, что я понадеялся купить билет на поезд Момбаса - Найроби в самой Момбасе, вместо того, чтобы как все порядочные белые туристы купить обратный перелет или же обратиться в турфирму за бронью железнодорожного переезда. Дело в том, что сейчас китайцы перестроили ветку, соединяющую Момбасу и Найроби, и там пустили быстрые поезда (3-4 часа на 500 км дороги), но вот купить онлайн билет на них на начало февраля 2018 можно было только расплатившись с мобильного счета (счета на телефоне одного из кенийских телекомов), карты не принимали. Вообще в Кении мобильная оплата сильно распространена - проще и безопаснее наличных или же банковских карт, но за неимением кенийского мобильного на тот момент для меня это было невозможно.

Уже в Момбасе выяснилось, что обратный поезд на нужную мне дату раскуплен, ровно как и билеты на самолеты (те, что за вменяемую сумму). Пришлось покупать билеты на автобус, который 500 км шел более 11 часов, дорога из Момбасы в Найроби сильно перегружена, она неплохая по качеству асфальта (строили опять же китайцы), но в Момбасе расположен главный порт страны и оттуда в Найроби течет непрекращающийся поток фур.

Так что планы по завоеванию Найроби, “самого опасного города Африки”, пришлось отложить. Мы приехали в отель уже к вечеру, сил хватило на такси до модного руф-топ бара с кенийским крафтовым пивом (так себе и что-то слишком быстро уносит, не знаю что они там добавляют), откуда открывался вид на скудно освещенный ночной Найроби. Сам город мы немного посмотрели наутро - ничего особенного, немного английской архитектуры начала ХХ века или на нее похожей, особняки за колючей проволокой, бедные районы с типичной стройкой-помойкой, бизнес районы с лоснящимися охранниками на входе бизнес-центров. Какой-то системы в расположении бедных и богатых районов (как в Латинской Америке, например) я не углядел - "богатые" участки огорожены забором и колючей проволокой посреди бедных районов и наоборот, все перемешано.

Вокруг - только черные, белого в Найроби на улице я видел только один раз (и тот был в сопровождении). Не думаю, что посреди дня там опасно, скорее белый будет привлекать ненужное к себе внимание и все будут спрашивать “-Мистер, а почему вы идете пешком? Куда вам нужно? Куда вас подвезти?”. По крайней мере что-то такое спросили у нас, правда, уже в другом месте. Не положено просто так ходить по улицам. Так что Убер в Найроби выручает.

В итоге мы заскочили в офис турагенства, которое организовывало нам логистику по паркам, доплатили остатки денег (в сезон необходимо вносить предоплату). Потребовалось время, чтобы у улыбчивой и разговорчивой Розы выбить сдачу (“-Ой, я опять забыла, сейчас”), и мы на видавшем лучшие времена внедорожном микроавтобусе и в компании почти что не говорившего на английском китайца (в экстренных ситуациях тот звонил кому-то), экспрессивной израильтянки и пары из бизнесмена из Южного Судана в возрасте и молодой, с пышными формами кенийки, отправились в путь в сторону Масаи-Мара, на юго-запад Кении, практически на границу с Танзанией.

Под катом - немного айфонофоток, сделанных преимущественно из окна какого-либо из видов транспорта.

IMG_0777
Английская архитектура в Найроби

IMG_0762
В ожидании автобуса. Кенийки попадаются вполне симпатичные.

IMG_0763
В автобусе вмеру трэшово. Когдиционер какой-никакой есть, и на том спасибо. Интересно, что он подавался как бизнес класс (на деле - что-то типа потасканного Икаруса, только с кондиционером), как же там выглядит эконом класс?

IMG_0764

IMG_0765
Выезжаем из Момбасы

IMG_0767

IMG_0768
Мусорная свалка располагается прямо у дороги

IMG_0769
И там ходят люди

IMG_0770

IMG_0775
И уже в Найроби

IMG_0778

IMG_0779

IMG_0789

IMG_0790

IMG_0793
В кенийской кухне неожиданно оказалась распространена козлятина. Помидоры довольно невзрачные на вид, но очень вкусные.

IMG_0795
И крафтовый бар Brew Bistro. Пафосно, бокал пива - $5, модно. Но в итоге не очень понравилось, так как стало развозить непропорционально количеству выпитого и пришлось срочно возвращаться домой, не знаю что они туда добавляют.

IMG_0796
Найроби освещен очень тускло

IMG_0797
Мы пробовали только крафт на кранах, может другой кенийский крафт и вкусный

IMG_0799

IMG_0800

IMG_0803

IMG_0805

IMG_0808
И наутро. Бизнес-районы Найроби

IMG_0809
Java house - кенийский Старбакс, ну или Шоколадница если хотите

IMG_0810

IMG_0812
Мы с Розой (шеф турагенства, которое нам организовывало логистику)

IMG_0816

IMG_0817

IMG_0818

IMG_0820
Особняки за колючей проволокой - типичный вид Найроби. В городе много богатых, но много и тех, кто им завидует. Ну или там просто перепроизводство колючей проволоки.

IMG_0821
Бизнес центр

IMG_0822

IMG_0823
И бедные пригороды.

IMG_0824

IMG_0825
Tags: 2018, kenya, kenya feb2018, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments